知海-金門海洋文學-唸戀虱目魚

作者:默子。

從小土生土長的鄉下小村莊,一向有個令人引以為傲的代名詞「虱目魚的故鄉」,因為生於斯長於斯,順理成章愛上家鄉的特有名產「虱目魚」,對虱目魚的喜好可以誇張地說不可一日無此君!
食指浩繁生活拮据的年代,不管是什麼魚只要能有條完整的魚上餐桌,可說是最奢侈的恩寵;有個賣魚的親戚,固定兩三天來一趟,鹹草綁了條肥胖的魚吊掛在我家的屋簷下,年紀小好奇心重,每次母親忙著處理肥魚時,總是緊緊跟隨,「這是什麼魚?」虱目魚!母親還把虱目魚的由來像講故事一樣地說個明白,從小到大最愛圍繞在母親身旁,就因為有故事可聽,識字不多的母親卻有滿肚子的大小故事永遠講不完,每個故事都有令人讚嘆稱許的結局啟發。
知道了虱目魚的由來典故,清晨天色亮魚肚白時,極度渴望見到胖嘟嘟就著晨曦發光發亮的魚兒,看到肥魚就有喜從天降的興奮雀躍,無憂無慮成天往外跑的童年,心裡頭想的是這兩天的飯桌加菜了,司空見慣了的地瓜稀飯或蕃薯簽飯、自家生產製作的菜脯醬瓜野菜,頂多增加一小塊鹹魚或者偶爾可以奢侈一點有一鍋滷肉,說是滷肉其實是醬油湯汁摻雜麵筋塊,屈指可數的肉塊是正好逢年過節的祭品,三餐溫飽是童年最奢求的慾望,小小心眼很單純地認為左鄰右舍應該都一個樣吧,唯一不同的、可以引以為傲的就是得天獨厚的屋簷下懸吊著一條虱目魚。
最是佩服巧手母親的烹飪技術,可以把一條魚料理出各式各樣美味,魚頭和魚尾巴煮脆瓜薑絲醬油鹹湯,物質匱乏的年代,一匙虱目魚鹹瓜醬汁拌地瓜飯配幾片醬瓜,八個手足個個吃得津津有味;虱目魚肚煮麵線薑絲湯、淋上一兩滴米酒和麻油;沒刺的魚肚是沒齒老奶奶的專利,麵線和湯汁拌地瓜飯,每一餐都吃得津津有味鍋底朝天,連碗盤都舔得一乾二淨,一滴湯汁也不剩;多刺令人生畏的魚背煮薑絲清湯或醬油鹹瓜湯,通常都把魚背留給爸爸或媽媽小心謹慎挑刺,自從母親獨創出魚背醬泥丸子後,一整條虱目魚就真的物盡其用。
小心翼翼將魚肉和魚骨分開,未添加任何調味料的魚骨頭熬湯,鮮美甘甜令人食指大動百吃不膩,若非考量一大家子要吃喝,偌大一鍋魚湯可以一個人暢飲而盡一滴不剩,魚背多刺,母親耐心細心地用菜刀慢慢剁成泥狀,魚肉醬泥捏成一小粒一小粒的丸子,水滾開後將丸子下鍋,湯鮮味美營養可口,有時候加入一把切細的青菜或是芹菜、蔥花、韭菜或青蒜苗,有時候可以高級奢侈一點,加香菇剁碎剁細,一道家傳名菜令人垂涎終身難忘。
當年老奶奶因病食慾不振,雖然家庭經濟困窘,爸爸是村子裡有名的孝子,不管家計如何困頓,為了奶奶的毛病,不惜舉債醫治,除了求診就醫、藥療食補是最管用的良方,所有可以派上用場的祕方偏方全試過了,慶幸母親是炊煮能手,奶奶的飲食美味可口營養兼備,天天樂開懷,一道虱目魚背醬泥四神粉丸子湯就是如此而來,四神可以增加食慾,鮮魚湯營養滋補,窮苦人家要如何新鮮美味營養俱備?最少的成本獲得最大功效。
盛產期供過於求,將虱目魚剖開像風箏的模樣一隻隻懸掛在曬衣架上自然日曬風乾,抹了鹽巴行過日光浴的魚乾可以久藏不壞,苦瓜虱目魚乾湯,又是另一道令人讚不絕口的美食,麵筋滷肉加虱目魚乾、看似寒酸粗食,實際上嚐過後才體驗人間美味盡在樸拙素雅飯桌上,為何會誇張地形容一日不可無此君?甘甜鮮美的魚湯、煎得焦香皮酥脆味蕾大開的魚塊、酸中帶甜瓜脆魚嫩鹹醬汁拌地瓜飯好開胃、麻油酒香麵線糊甘甜魚汁……,在在誘發長年久居鄉下習慣了虱目魚大方奉獻的人間極品美味,爾後陸續研發出來的虱目魚丸、香腸、魚鬆、魚酥,還有隨時隨地可以來幾片的虱目魚餅乾,泡茶下酒喝咖啡,五花八門推陳出新,只要心血來潮嘴饞駐足徘徊沉思時,虱目魚料理適時貼切地餵食撫慰專屬的口感。
千變萬化虱目魚好料理,最愛的仍是幾十年來的虱目魚背醬泥丸子湯,是餐桌上經常擺出的家傳菜餚,從前的艱困勤儉持家似乎只為一道稀鬆平常美味,如今豐衣足實儘管嚐遍各式佳餚山珍海味五花八門,對於醬泥魚丸湯有分獨特的情感戀棧,永遠忘不了的口齒留香。
那一年,一向身強體健的父親突然食慾不振吞嚥困難,才幾天就瘦骨嶙峋,令人心疼不捨,到處走訪名醫求神問卜,親朋好友街坊鄰居逐一獻計提供良方祕方偏方,來者不拒逐一嚐試,母親大費周章巧思設計如何提升食慾?突然想起了當年奶奶的狀況,特地買了四神粉,小心翼翼專心剁碎虱魚肉細心捏丸子,普普通通的虱目魚,像魔術師的母親竟然可以輕易變出五花八門的料理,煎、煮、炒、炸、燉、熬、蒸,傳統的做法已被料理達人推翻了,魚骨頭可以熬出好湯頭、魚皮煮薑絲清湯、魚肚清蒸或煎烤……,巧手母親邊說邊試範,看得我目瞪口呆垂涎欲滴,長期耳濡目染之下,不知不覺就把母親的好手藝傳承了,隨時如法炮製大顯身手,為了家人健康飲食,巧心思細酌量。
可喜的長年可見虱目魚販售,不管再忙再累天天都要下廚洗手作羹湯,信心十足而且要青出於藍更勝於藍,每次廚房開工時,兒子和女兒是得力的幫手,小廚師大料理一點都不為過,一家人都是吃虱目魚長大的,當然不放過家傳美食料理,切、刨、剁,煎、煮、炒、炸、蒸、熬……,有模有樣架式十足,美味傳承、愛心傳授,為了一道可口鮮美虱目魚湯,大小廚師輪流上陣天天樂開懷。

資料來源:金門日報 2017/05/25

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *