親海-觀看潮間帶攝影展 金門金湖親近海洋生物


圖說:金門潮間帶講師與金門學子面對面分享潮間帶知識。圖片提供/金城國中

(林靈/金門報導)為使海洋教育進一步在校園扎根,金門縣海洋教育資源中心日前與金門在地社團「金門潮間帶」合作,共同推出校園巡迴課程及攝影展。昨天到金湖國中,讓學生近距離觀賞潮間帶攝影作品與海洋生物標本,拉近與海洋的距離。

 「金門潮間帶」的臉書社群,近年從最初少數幾人,發展到目前的近五千人。社群夥伴每日更新分享關於海洋的新發現,許多素人觀察家都變成了達人專家。在社團發起人洪清漳的帶領與鼓勵下,社群夥伴集合攝影作品辦理攝影展,讓個人的海洋觀察紀錄發揮更大效益。去年起在金門辦理攝影展與相關解說導覽課程,獲得廣大迴響。

 日前參觀攝影展的金城國中學生呂育松表示,從未見過這麼多海洋生物,這些海洋生物不但體型很小,還有些未曾在臺灣地區留下紀錄的新物種,他很佩服講師的觀察力。金湖國中學生高美靜昨天則表示,她很喜歡海葵與海膽,還有很多海洋生物標本也讓人印象深刻,透過這次課程,她才明白原來海洋與人類生活息息相關。

 金城國中校長許維民表示,海洋是金門主要生活環境,金門的海洋教育,希望讓學生認識島嶼家鄉,並在生活中實踐海洋知識。他說,推動潮間帶校園巡迴課程,就是希望提供更多機會,讓學生增加海洋知識,未來面對環境問題時,能找出解決海洋問題的方法與策略。

資料來源: 國語日報 2017/5/27

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *