親海-金門潮間帶攝影展展開校園巡迴

金門縣海洋教育資源中心與臉書社群「金門潮間帶」合作,推動金門潮間帶攝影展校園巡迴課程,5月8日起自金城國中出發,巡迴各所國中,透過講師解說及介紹,帶學子認識及親近家鄉海洋環境及潮間帶生物。(金城國中提供)

記者:陳麗妤/綜合報導。

金門縣海洋教育資源中心為使海洋教育進一步的在校園與學生的學習上,與臉書社群「金門潮間帶」合作,規劃金門潮間帶攝影展校園巡迴課程。首站假金城國中舉行,上週假金湖國中辦理。退休教師洪清漳等三位講師,以長期在烈嶼觀察紀錄潮間帶生態的攝影作品及海洋生物標本,拉近學子和海洋的距離,並經由導覽解說和學習單「給海洋的一段話」等活動,增加學生親海與知海的經驗,期能使學子發自內心多關心自己家鄉的海洋環境。
金門潮間帶攝影展校園巡迴課程,由金門縣海洋教育資源中心承辦,首站於5月8日起假金城國中進行,上週5月22日至5月26日巡迴至金湖國中,金門潮間帶社群三位講師洪清漳、陳秀麗、蔡咸到場為學子導覽解說,輔以他們長期在潮間帶觀察的攝影作品讓學子更加了解金門潮間帶生物的豐富多樣以及海洋之美,提供學子另一種學習和體驗。
金門潮間帶有別於台灣地區的潮間帶,因為地位和地理位置等因素,造就潮間帶豐富多樣的生物,加上賴以為生的蚵田景觀,讓金門潮間帶風景更加動人。金門推動海洋教育,潮間帶就是第一個可以發揮與借重之處。臉書金門潮間帶社團近年來在退休教師洪清漳等人帶領及鼓勵下,長期在烈嶼觀察與紀錄,從少數幾人的社群發展到目前有近5000位加入此臉書社群,可謂是另類的海洋驕傲。而更可貴的是,夥伴每日更新自己的海洋新發現,長期日積月累下,也讓許多素人觀察家變成了達人專家。社群夥伴們將自己的攝影作品結集辦理攝影展,讓彼此的觀察紀錄發揮更大效益,加上相關解說導覽課程,獲得廣大迴響。
 此次,金門潮間帶校園巡迴課程,除邀請三位講師到場解說導覽外,更設計自助導覽學習單、標本觀察與給海洋的一段話等活動,拉近學子和自己家鄉海洋的距離,也讓參與學生收穫滿滿,更希望學子能夠親近海洋、了解海洋,最後能關心海洋。在講座中,三位講師鼓勵學子,多停下來、蹲下身來觀看潮間帶世界,長時間觀察興趣一旦被開啟,就會發現另一種金門深度之美-海洋之美。
 三位講師也提醒同學要注意潮間帶的觀察守則,要懂得潮汐掌握與觀察地形地貌。參與學生在課程中踴躍提問關於海洋生物與潮間帶的事項,讓講師對於本縣學子刮目相看,尤其是請學生畫出課程中印象最深刻的海洋生物時,多數同學均能將生物特徵完整描繪,讓海洋生物在學習單上栩栩如生。
課程的最後,「學生寫一段話給金門的海洋」,學生紛紛在便利貼寫上自己對於海洋關心的話,並貼在金門周圍海域地圖上。其中,有城中學生表示,從未見過這麼多的海洋生物,而且體型都很小,並且發現在台灣地區沒被記錄到的物種,很佩服講師們的觀察能力。湖中學生說,他們很喜歡的海葵與海膽,一直沒有機會親眼看過,現場海洋生物標本讓人印象深刻,透過這次的課程與影片,也讓他們認識到原來海洋與我們的生活息息相關,也希望這個活動可以讓更多學校參與。
 金城國中校長許維民表示,海洋教育在金門一直是很重要的教育議題,因為島嶼與海洋本來就是一體的,生活在金門島上的我們,都跟海脫離不了關係。就民眾生活角度來說,海洋就是我們生活環境的一部分。在教育上,海洋可以發揮很大的意義,透過海洋教育帶學生認識自己的島嶼家鄉與環境,並且能夠回到生活中來實踐。早年因軍管之故,除了與海維生的居民之外,居民於海洋陌生與不熟悉,大部分學生對於海洋的接觸是短暫的。近來金門海岸與潮間帶存在很多問題需要我們去面對與解決,因此,推動潮間帶校園巡迴課程,就是要提供更多機會讓學生接觸與了解海洋,增加對於海洋的認識,讓學生未來面對此類問題時,能漸漸找出解決海洋問題的方法與對應策略。
 金門縣海洋教育資源中心表示,金門潮間帶校園巡迴課程,5/8起由承辦學校金城國中出發,5/22~5/26在金湖國中,5/29~6/3在金沙國中,6/5~6/9金寧國中。這學期的校園巡迴則以國中為單位,新學期預計以國小為單位,希望透過活動讓學生透過多元學習,認識家鄉海洋環境及潮間帶之美,進而能夠關心及保護。

資料來源:金門日報 2017/05/29