親海-潮間帶攝影展 巡迴至沙中

金門縣海洋教育資源中心策辦的潮間帶攝影展校園巡迴課程第三站啟程至金沙國中,並於新落成的美感教室陳展。(金沙國中提供)

記者:董森堡/綜合報導。

由金門縣海洋教育資源中心策辦的潮間帶攝影展校園巡迴課程第三站啟程金沙國中,該校正值九年級會考後,除了安排九年級同學參與獨木舟活動,更搭配此次攝影展巡迴課程,為九年級學生在會考安排一連串的海洋教育課程,提供學生們在會考後更有意義與在地化的主題教學,而沙中闢建的美感教室更為攝影展作品提供了一處優質的校園展出空間。
潮間帶攝影展校園巡迴課程到訪沙中,除了由講師陳秀麗到校授課外,更與學生面對面討論金門潮間帶生物多樣性與海漂垃圾問題,學生在講師的導覽之下,認識金門潮間帶之美,同時近距離觀察海洋生物標本,增加學生親近海洋生物的經驗。
而在課程最後,上課學生也將課程中觀察到的海洋生物具體描繪呈現,把關心金門海洋的一段話寫出來。學子們用心的創作讓講師大為讚賞。關心海洋的心意更是貼滿了整個金門周圍的海域。除了課程導覽之外,主辦單位更安排有自助導覽學習單,提供沙中師生在下課之餘,可以自助參訪,學習單完成後可投入摸彩箱,將有機會獲得本次校園巡迴課程的海洋文創品一份,增添參訪的樂趣。
除此之外,藝文特色教學為沙中發展重點,因此該校近期新闢建之沙中美感教室,提供師生們優質的展示空間平台。美感教室之建置源於「105年校園藝文紮根計畫」教育部藝文深根教育及美感教育中長程計畫第一期五年計畫,由縣府專款補助新台幣四十四萬餘元完工。
而配合此次全縣海洋攝影巡迴展覽在沙中舉行,該校也一併舉行美感教室啟用典禮。校長宋文章指出,沙中原藝廊教室配合美術教學空間之延伸而設計,平常作為學生素描或寫生的教學所使用,偶而規劃為各型美術活動臨時展場。但因缺乏吊掛、擺飾、空調等設備,常因調配困難而閒置不用,實為可惜。經校務會議研議向縣府申請經費,透過重新設計及增置基本設備,將原閒置空間(藝廊教室)規劃為美術作品展示暨教學用等多功能教室。恰逢美感教室新建完成,首次的展覽檔期則是獻給潮間帶攝影展校園巡迴課程,為潮間帶攝影展提供了一處優質展出空間,讓這些攝影展作品更顯珍貴。

資料來源: 金門日報 2017/06/04