親海-海洋教育週起跑 獨木舟體驗先行


本縣海洋教育資源中心辦理海洋教育週系列活動,昨日率先展開獨木舟體驗營活動。(李金鎗攝)

記者:李金鎗/金城報導。

世界海洋日是定在每年的6月8日!委由金城國中辦理的本縣海洋教育資源中心與各國中小學合作,於六月五日至十六日辦理相關的海洋教育週系列活動,昨日率先展開獨木舟體驗營活動,藉以強化學生認識海洋之外,更要增加學生親海的經驗。
 六月八日為世界海洋日,全國的海洋與環保單位均推相關海洋日活動,用意除了宣導與喚醒大家的海洋意識之外,更是積極在凸顯日益嚴重的海洋汙染與問題所在。本縣海洋教育資源中心與各國中小合作,辦理相關的海洋教育週系列活動,除了強化學生認識海洋之外,更要增加學生親海的經驗,並從這些經驗中強化學生愛海的行動。本縣各國中小的海洋教育週訂為6/5~6/16兩週,本縣海洋教育資源中心則推出五大海洋教育週活動,邀請各校共襄盛舉,分別為海洋教育大師開講、獨木舟體驗營活動、潮間帶攝影展校園巡迴課程、海洋科普主題書展以及海洋科學繪本徵選。
 海洋教育大師開講邀請海生館前主任、全國海洋教育實務專家陳勇輝博士蒞金開講,歡迎本縣相關海洋教育推動單位與有興趣者一同參與,時間為6月9日上午九點~十二點,地點為本縣海洋教育資源中心(城中圖書館三樓)。潮間帶攝影展校園巡迴課程則自5/8起開始於各國中巡迴,並將於6/8世界海洋日當天上午,由洪清漳老師帶領於金寧中小學辦理國中場的最後一站巡迴課程,邀請有興趣的師生可以前往參與。獨木舟體驗營活動,則於6/7、14下午辦理兩梯次活動,由金大運休系黃仲凌教授團隊帶領下開展本縣各國小學童的獨木舟體驗營活動。並鼓勵各國中小圖書館(室)於海洋教育週內辦理海洋科學主題書展,一起邀請學生入館閱讀海洋。
 最後,有鑑於本縣各國中小參與歷年全國海洋教育週主題活動徵選屢獲佳績,鼓勵本縣各國中小積極參與全國海洋科普繪本徵選,本中心同時將辦理縣內初選,給予得獎作品獎勵,並薦送縣內特優作品參與全國徵選。本縣海洋教育資源中心承辦學校許維民校長呼籲大家多親近海洋,多關心海洋,更要有具體的愛海行動產生,進而讓金門的我們重拾海洋意識,重返海洋,達成天天都是海洋日的目標。有關上述活動訊息可以至本中心網站(ocean.km.edu.tw)查詢。

資料來源: 金門日報 2017/06/08

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *