知海-夏季將屆 縣府召開水域遊憩安全管理會議


金門縣政府昨召開「106年度暑期加強金門地區水域遊憩活動安全管理協調」會議。(楊水詠攝)

記者:楊水詠/縣府報導。

隨著端午節過後,今年的炎炎夏季的腳步即將來到,為聯合相關機關單位提前做好夏天的水域遊憩活動安全管理工作,金門縣政府昨天召開「106年度暑期加強金門地區水域遊憩活動安全管理協調」會議,並公告縣府所轄水域遊憩活動範圍、時間、種類及行為,以及加強水域遊憩安全宣導及安全巡查工作,以維護民眾生命財產之安全。
這項暑期加強金門地區水域遊憩活動安全管理協調會議於昨天下午二時三十分,假縣府第二會議室舉行,由參議翁自保主持,他表示,端午節過後的天氣,一天一天的熱起來,炎炎夏季的腳步即將來到!而每年夏天更是水域遊憩的季節,尤以金門的海域非常的美,並自七月起至八月底有國際海洋音樂季活動的舉辦,也是夏日觀光休閒活動的重頭戲,其他的相關活動也跟著陸續登場展開,所以維護水域遊憩活動安全管理就更重要,做好各項防範與救生充分準備,減少水域遊憩活動悲劇的發生,渡過一個安全又快樂的夏日假期!
承辦單位觀光處在簡報中指出協調「暑期加強金門地區水域遊憩活動安全管理」案係依據交通部函文「為提升夏季各類型水域遊憩活動安全,請加強遊客安全管理工作」及相關「水域遊憩活動管理辦法」辦理,並表示本縣四面環海,水域面積廣大,縣府針對水域環境及資源條件,依據交通部頒「水域遊憩活動管理辦法」,業已公告縣府所轄水域遊憩活動範圍、時間、種類及行為,提昇並加強注意本縣水域遊憩活動安全。
觀光處表示,暑期水域遊憩活動安全管理重點工作,包括有:(一)辦理各類型水域遊憩活動時,加強水域遊憩活動安全宣導:1、透過地區有線電視頻道製播加強水域遊憩活動安全CF廣告宣導短片。2、設計製作加強水域遊憩活動安全海報夾報宣導。3、協請各單位於辦理各類型水域遊憩活動加強活動安全宣導。(二)於轄管水域加強水域遊憩活動安全宣導,並設置水域遊憩活動告示牌及救生設備,以維民眾生命財產之安全:1、於縣轄水域入出口擇明顯處設置告示牌103面。2、於縣轄水域入出口明顯處或活動頻繁處設置救生樁上掛救生圈、救生桿與救生繩索等救生器具150組,均於97年10月13日施設完工,於每年執行設施巡查,發現損壞、短缺情況,儘快換補,近期已完成汰換更新之巡查統計數量。(三)研訂水域遊憩活動安全巡查計畫,加強安全巡查工作:1、巡查時間:五月一日至十月三十一日(夏令時間)。2、巡查方式:限制水域遊憩活動與告示牌、救生設備之巡查,採公務汽、機車或徒步等方式機動為之並作巡查記錄。3、巡查人員:縣府觀光處約僱人員或約用人員機動任務編組負責執行。4、巡查範圍:縣府公告遊憩活動水域為莒光湖、溪邊海域、南海岸海域、與東崗海域及東、西、北岸海域之岸際限制水域遊憩活動設施。(四)結合民力提高效率、發揮立即救援防溺的效能。(五)整合本縣義消、潛水協會等地區民間志工團體納入水域遊憩活動安全管理體系,俾結合民力提高效率、發揮立即救援防溺的效能。
至於協請各單位支援配合事項如后:
(一)教育處:1、七月廿二日至廿三日辦理「搶灘料羅灣—第十五屆金門海上長泳」水域遊憩活動時,請加強水域遊憩活動安全教育與防溺措施宣導事宜,俾提昇水域遊憩活動安全。2、宣導國中小學生暑假期間戲水親水活動儘量到有救生員駐點之泳池水域俾維安全。
(二)建設處:南海岸岸際海域迭有漁民以鐵條架設立竿網從事捕魚作業,危及水域遊憩活動之遊客安全甚大,請建設處協助研究改善因應措施,俾提昇水域遊憩活動遊客之安全。
(三)消防局:1、民眾在暑假從事水域遊憩活動安全遇有緊急狀況或接獲119通報時能及時發揮立即救援防溺工作。2、請即轉通報海巡署金門海巡隊、金門岸巡隊展開海上救難(護)或搜尋工作。3、協請執行各項防溺宣導工作與緊急救援防溺事項。4、協請整合本縣義消水上救生分隊、潛水協會等地區民間志工團體納入水域遊憩活動安全管理體系。
(四)警察局:縣府負責水域遊憩活動安全巡查人員發現民眾在從事水域遊憩活動中有發生如下情事者,即時通報110報案系統,協請轄區分局、派出所值勤或勤務線上員警能就近儘速到達案發現場,協助勸導、處理或進行取締、告發、裁罰等工作。1、發生糾紛鬥毆、故意滋生事端,妨害治安。2、破壞告示牌或救生設備,妨礙公共安全或危害他人活動。3、不遵守「水域遊憩活動管理辦法」之規定。4、違反「縣府所轄水域遊憩活動範圍、時間、種類及行為之限制公告」之活動行為。
(五)海巡署金門海巡隊、金門岸巡隊:1、於執行例行性巡查勤務中協助巡查違規勸導與舉發工作。2、民眾在暑假從事水域遊憩活動安全遇有緊急危難狀況時,能即時展開海上救難(護)或搜救工作。3、於執行例行性巡查勤務中在設置救生設施點發現有短缺救生圈、繩、桿或救生設備被海潮沖蝕傾倒,請惠予協助電話通報短失狀況,俾作即時巡查補充設施。
(六)金門國家公園管理處、縣府工務處、自來水廠:1、於所轄管之水域、湖庫與溪流,請加強水域遊憩活動安全宣導維護、違規勸導與告發工作,俾提昇水域遊憩活動安全。2、豎立、檢查各水域遊憩據點相關告示牌與救生設施,以維人民生命財產安全。
(七)本縣各鄉鎮公所:1、請於基層幹部座談會中宣導呼籲民眾勿隨意取走海岸所設置救生繩或救生桿,避免影響救生設備功能。2、辦理海岸淨灘活動中,在設置救生設施點發現有短缺救生圈、繩、桿或救生設備被海潮沖蝕傾倒,請惠予協助隨時電話通報短失狀況,俾即時作巡查補充設備期維持正常之功能。3、金湖鎮公所七月下旬辦理「2017金湖鎮海灘花蛤季」活動時,請加強水域遊憩活動安全宣導活動。

資料來源: 金門日報 2017/06/09

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *