知海-不諳建功嶼潮汐 又有民眾呼救


民眾至金城鎮建功嶼採集石花,因不諳潮汐而受困島上,金城消防分隊人員前往救援。(金城消防分隊提供)

記者:莊煥寧/金城報導。
一名劉姓金門籍民眾至金城鎮建功嶼採集石花,因不諳潮汐而受困島上,金門縣消防局獲報後,立即派遣轄區金城分隊出動IRB以及救生人員前往救援,協助民眾穿上救生衣,安撫其緊張焦慮心情,並扶持她沿著石條步道涉水回岸際。
金城消防分隊於昨(九)日(星期五)上午八時廿六分左右,接獲一名劉姓民眾報案,指稱其於上午約六時三十分左右登上建功嶼準備採取石花食用,但因不熟建功嶼漲退潮時間而導致受困於島上,該名劉姓民眾擔心海水淹沒建功嶼可能危及自身生命安全,才急著託人撥打119電話,向消防人員求救。
救護指揮中心獲報後,立即派遣轄區金城分隊出動IRB以及救生人員前往救援,當消防人員抵達現場後,評估現場潮汐狀況,因海水剛上漲不久,石條步道尚可步行,且下艇處佈滿金門特有鬼條砦及石蚵,為避免IRB橡皮艇下艇時觸及鬼條砦及石蚵,造成船艇受損,影響救援,消防人員則以人力步行涉水方式,抵達建功嶼實施救援。
消防局表示,救援過程中,金城消防分隊人員持續與該名受困民眾保持聯繫,以安撫劉女焦慮不安的情緒,同時告知建功嶼海水剛漲潮不久不會遭淹沒,讓其安心待在岸邊安全處所,等待消防人員救援。
消防局局長楊肅凱指出,「建功嶼」是一座位於浯江溪出海口外海上的小島,面積約五百平方公尺,不過隨著漲退潮時會露出花崗岩海底步道來與本島相連,此時民眾就可藉由步行登島。但由於漲潮後道路將封閉,因此前往觀賞的遊客,一定要事前注意潮汐的時間,以免受困;地區也時常發生釣客於礁岩外海海釣或遊客登島遊玩,忘記漲退潮時間,而錯過返岸時間。

資料來源:金門日報 2017/06/10

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *