知海-不諳潮汐受困建功嶼 3遊客獲救


遊客受困建功嶼,消防隊緊急救援。(許峻魁攝)

記者:許峻魁/金城報導。
又有遊客因為不諳潮汐狀況而受困建功嶼了,(十四)日上午約十一時二十幾分左右,金門縣消防局救災救護指揮中心接獲民眾報案,說有遊客因漲潮而受困建功嶼,金城消防分隊接獲轉報後,立即出動救生車組,順利將受困遊客毫髮無傷的救出。
金門縣消防局副大隊長兼金城消防分隊分隊長董必文表示,金門消防局的救災救護指揮中心是在十四日上午的十一時二十六分左右接獲海巡單位的轉報,指稱有三位遊客因為登上建功嶼遊覽,不料他們並不了解潮汐的漲退潮之狀況,故而受困於建功嶼島上。而金城消防分隊在接獲勤指中心的轉報之後,便隨即出動救生車組進行救援,抵達現場後經救難隊員的目視,評估旅客身體狀況無虞,便即刻下艇將遊客接回岸邊。所幸氣候不錯,風浪並不大,因此在短時間內順利將遊客接上岸,
董必文同時也呼籲遊客,受困事件已經是今年第二起遊客受困建功嶼的狀況了,因此他提醒有想要安排登島遊覽的旅客,在上島之前請一定要先了解並且確認清楚相關的海水潮汐漲退潮的情況與時間,以免屆時受困於島上。
此外,現場也有部分鄉親以及遊客在圍觀救援情況,有民眾認為,岸邊與島上都設置有潮汐確認表來提供給遊客確認潮汐時間,因此他們也認為遊客在登島時應該自己也要注意一下前後兩小時的時間,並且不要忘記離開時間。
建功嶼位於金門島金城鎮南門浯江溪口,面積約五百平方公尺,據聞曾為安置痲瘋病患者之處,民國三十八年後國軍在該處建立軍事據點;至民國九十一年時金門縣政府為了要發展觀光需要,進行設施規劃、整建,使其成為民眾及遊客休憩活動的最佳去處,體驗金門不一樣的風情與美景。而「建功嶼」目前已經是金門著名的景點,每當海水退潮後,會「浮現」一條石板道,走過潮間帶,便可以登島,不少人喜愛在此欣賞日出或日落,但若不注意潮汐時間,很容易受困。雖然是金門一處相當熱門的景點之一,但是想要上島的遊客,都必須要事前瞭解潮汐漲退的時間,以免又像此次一樣受困島上了。

資料來源:金門日報 2017/04/16

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *