親海-親子採蚵體驗活動招兵

(記者:許峻魁/綜合報導。) 天氣炎熱的暑假期間,為了讓孩子們可以藉機會親近水域,了解地區重要的養殖產業「石蚵」,金門縣水產試驗所將預定在七月十五日(星期六)舉辦一場「親子環境教育採蚵體驗活動」,報名將自明(六)日起至七月十三日為止,於每天的上班時間內進行受理,報名電話為(082)326408。
金門縣水產試驗所表示,由該所辦理的這一場「親子環境教育採蚵體驗」的活動,參加對象是以國小四年級至六年級的學生為主要對象,同時還需要一名家長共同參與該活動。有意參加的親子請自七月六日(星期四)的上午八時三十分起,至七月十三日(星期三)為止,於上班時間內以電話進行報名程序,電話(082)326408,這項活動名額以親子共計三十名為限,額滿為止,活動採全程免費。
金門縣水試所指出,活動當日將會依循潮水退潮時間,前往古寧頭北山海岸,穿著膠鞋下海,並且與當地的養蚵人家一起工作、話家常,一同來體驗一下養蚵的艱辛,到收成採石蚵的樂趣。接著回到古寧頭聚落,途中可見金門戰地文化及生態之美,例如水尾塔、北山古洋樓、振威第、北山風獅爺、三眼井等景點,參觀金門石蚵產業文化館之後,中午於水試所石蚵之家美食館享用石蚵料理。
這場活動的辦理時間為七月十五日(星期六),水產試驗所提醒,報名參加的親子民眾請於當日上午八時,於古寧頭金門和平紀念園區停車場集合,因這項活動的性質屬於戶外活動,因此還請參加的學生以及家長們,務必要事先做好防曬工作以避免曬傷。而當日上午於八時十分起集合完畢之後,將在八時三十分左右驅車前往北山蚵田,並於八時五十分起進行採石蚵體驗(漁業體驗),活動持續至十時二十分左右整裝上岸,並將於十時五十分左右前往參訪金門石蚵產業文化館(進行石蚵文化導覽介紹),中午十二時將在和平紀念園區內的石蚵之家享用美味的石蚵大餐,整個活動將在下午一時許結束。

資料來源:金門日報 2017/07/05