知海-遊客受困建功嶼 半年第四起


遊客登建功嶼遊覽受困,消防人員獲報趕往救援。(許峻魁攝)

記者:許峻魁/金城報導。

遊客受困建功嶼又一樁,四日下午約六時許,金門縣警察局接獲民眾報案,指稱有遊客因為漲潮的關係,被困在建功嶼上。而金門縣消防局金城分隊在接獲縣警局的轉報後,隨即派出橡皮艇及人員前往救援,但由於橡皮艇無法出航,便在消防人員的協助之下,以涉水的方式返回岸邊。而消防人員也無奈的表示,這已經是今年的第四起救援了。
據了解,兩位受困的陳姓以及悅姓遊客都是從台灣造訪金門旅遊的,由於兩人不熟悉金門岸際的潮汐漲退潮時間,因錯過了退潮時間而被困在建功嶼島上。
這起受困事件的報案人是一對情侶,據這對情侶指稱,兩人當時也是準備想要登島遊覽,但是後來發現海水正在漲潮便折返作罷,後來發現陳姓以及悅姓兩位遊客還在島上,便撥打電話向警局求助。
金門消防局大隊長陳國瑋表示,消防局接獲警局轉報後隨即派出金城消防分隊前往,抵達現場發現是兩名男性遊客因不諳潮汐的關係而受困,但是由於當時剛開始漲潮,現場水深不夠,不適合橡皮艇出航,因此改由消防弟兄帶著救生衣,以徒步涉水的方式登島,兩位受困的遊客並沒有受傷,便在消防人員協助下穿上救生衣及頭盔,在消防人員陪同下涉水脫困,將兩名受困的民眾順利帶回。
而根據消防局調閱相關救援資料顯示,今年至今不過短短半年時間,在建功嶼就發生四起受困案件,全因為登島的民眾不熟悉潮水漲退的時間。
建功嶼是金門相當熱門的觀光景點,登島路徑須配合漲退潮時間,雖然金門縣政府觀光處在建功嶼入海口處就有放置潮汐表來提醒旅客注意,但可能是放置位置不顯眼,旅客經常沒有注意,才會頻繁出現遊客受困事件,現場甚至有消防人員直指,潮汐表與警告牌應該設置在登島路徑的起點,同時要夠醒目才是。
此外,建功嶼時常發生有受困民眾需要救援的事件,也引發耗費資源的疑慮,甚至還有民眾認為,未來應該要對獲救的民眾「收費」,落實使用者付費才是。

資料來源:金門日報 2017/07/06

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *