親海-親海洋 獨木舟營隊 首梯水上操練結訓


海洋教育資源中心辦理暑期獨木舟營隊,首梯次完成檢測與分組競賽活動後結訓。(李金鎗攝)

記者:李金鎗/金城報導。

培養地區學子海洋休閒技能,本縣海洋教育資源中心自七月二日起至七日止,一連辦理三梯次的暑期獨木舟營隊,共有近百位學子完成報名,首梯次於二日起展開二天各項獨木舟技能培養與水上操練,強化地區國中小學子的海洋休閒技能,參與學子昨日也戮力完成第一梯次的訓練後結訓,從室內課程到分組競賽,皆能圓滿完成,可見地區學子能在海洋休閒技能上的潛力無窮。
本縣海洋教育資源中心與金門大學運休系合作,有系列的發展地區學子的海洋休閒技能,從學期中的半天獨木舟體驗,到暑期營隊的兩天完整培訓,主要在多加提供機會讓本縣國中小學子增加親海的水域活動,並且要從體驗到培訓,由初階到進階的提供水域技能培養機會。本次暑假的獨木舟營隊,由教育部體育署與本縣教育處合力提供支援,目的在於提供地區學子有完整學習水域活動的機會,強化本縣學子海洋休閒技能,增加學生親海經驗。
每梯次兩天的獨木舟技能培養與水上操練,皆須完成兩小時水域安全課程、兩小時陸上操舟、四小時水上基礎動作練習,以及四小時進階技巧練習與四小時環湖檢測與分組競賽活動。在金大運休系黃仲凌教授團隊的帶領下,學子們均能完成兩天的訓練課程,更難得的是有多位學子是均已參加過獨木舟體驗,回流參加本次暑期梯次營隊,黃教授說這表示地區學子對於獨木舟展現高度的興趣,希望這次暑期三梯次的培訓,能培養出更多熱愛獨木舟運動的學子。
暑期也是地區學子參與水域活動的高潮,因此,黃教授特別強化學子在水域安全觀念的建構,一定注意救溺五步(叫叫伸拋划)、防溺十招等基本的水域安全觀念,他更以地區的不同案例進行水域意外分析,讓學子了解正確的水域安全觀念才是水域活動的最高準則,沒有正確的水域安全觀念,就是所有水域活動的最高危險因子。而本縣海洋教育資源中心網站(ocean.km.edu.tw)並建構水域安全專區提供各校相關資訊。
本縣海洋教育資源中心承辦學校許維民校長說,這些年各校均在游泳運動上下足功夫,強化地區學子的游泳技能。但是金門海島的島民天生就是近海的,而不是懼海的。所以海洋中心與金大多年來積極合作推動海洋休閒技能活動,目的就是增加地區學子的親海經驗,除了也在呼應地區的泳渡運動之外,就是要讓我們的下一代是親海的、愛海的,更要學會與海洋共生的。
許維民表示,為了讓獨木舟的體驗從半天提升到兩天的完整培訓之外,更積極規劃要讓地區學子在獨木舟技能習得後,可應用在海洋上。因此,離開莒光湖,划向建功嶼就是未來的發展目標。希望未來地區學子能藉由獨木舟操作,透過不同的角度與視野來了解浯江溪口與建功嶼沿岸的環境,並進行海漂垃圾的清理。目前,這些都將在未來的獨木舟進階營隊中規劃辦理(預計九月中下旬)。主要目的就是希望地區學子能藉由海洋休閒技能的建構,並推展到認識海洋環境與生態,更為海洋環境的維護奉獻心力,讓獨木舟的水域運動,發揮更大的知海、親海、愛海功能。

資料來源:金門日報 2017/07/04

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *