知海 親海 愛海 教師風帆體驗 水上操舟俐落


金城國中辦理「海洋教育教師增能研習」風帆運動體驗活動。(金城國中提供)

記者:李金鎗/金城報導。

為提升本縣教師海洋教育知能,由本縣海洋教育資源中心金城國中辦理「海洋教育教師增能研習」風帆運動體驗活動,日昨假金城莒光湖區舉行,在金大運動與休閒系主任黃仲淩教授的帶領下,地區中小學教師一行人在熾熱的陽光與美麗的湖畔上,親身體驗風帆運動的樂趣。希望透過海上風帆操作與親海體驗,能達到階段性提升中小學教師的海洋教育知能,並讓中小學老師了解自身與海洋的友善關係,也省思人與海洋如何適切互動,以達到知海、親海、愛海的目標。
  本縣海洋教育資源中心為強化地區中小學教師海洋教育知能,並結合水域運動發展,特辦理教師海洋休閒增能研習,以風帆運動為例,本縣各國中小共計30多位教師參與,本次特邀請高中與農工教師一同參與,也為地區高中職教師提供更多親海知能的研習機會。
  上午場活動由金大運休系黃仲凌教授擔綱,黃教授首先針對水域安全觀念進行說明,提醒教師們須注意水域安全是任何水域運動推動的最高原則,做好水域安全的要求與戒護,方能讓學生下水。學生發生溺水的因素往往就是輕忽水安全的觀念,他提醒各位老師務必要協助學生了解地區水域真正的危險因子為何,方能減少水域活動意外發生。此外,學生的自救能力是比游泳能力更重要,因此各校在提升學生的游泳能力之外,自救能力更是不能被忽視。第二單元則著重風帆基本認識,讓教師們認識風帆運動的由來與操作要領,接著移師到莒光湖進行風帆的組裝與陸上練習。此外,因為風帆的操作難度高,所以需要有獨木舟戒護,因此,並進行獨木舟的教學與操作,針對獨木舟設備、使用、操作(前進、後退、轉彎、翻船復位)等講解,所有學員均能在短時間完成相關動作要求。
下午場活動則進行風帆水上動作講解與下水操作,黃教授認為風帆的操作就是在考驗學員對於風的掌握,對於初學者而言,能在風帆上力求平穩站立就是一大考驗,對於首次使用風帆的人來說,九成以上的落水率是正常的現象。不過,此次的參與教師,很多人均能平穩站立借風滑行,尤其多位女老師們表現更是亮眼。每位老師操作風帆時,周圍並有規劃兩到三艘獨木舟進行戒護,即時給予協助與替換。 
 承辦學校金城國中校長許維民表示,近年來我們積極推動地區水域運動的研習與增能活動,目的就是在於拉近教師與海的距離,同時更要發展出海洋休閒的技能,所以強化教師此類知能。本次增能研習活動,參與的學員老師在獨木舟技能學習上展現出超高的學習效率,而在風帆操作上,多位女老師表現可圈可點,大家都了發揮高度的學習興趣。

資料來源: 金門日報 2017/07/07

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *