知海-海洋環教解說員課程 報名

(記者:許峻魁/綜合報導。)金門縣水產試驗所為推動環境教育及對於地區有意從事環境教育工作人員相關增能教育,辦理「海洋環境教育講座暨導覽解說員增能課程」。活動預定於八月五日下午一時至五時,在水試所一樓簡報室辦理,歡迎環境教育認證人員及有興趣的民眾踴躍報名參加。

水試所表示,此次的活動不收取費用,報名時間自即日起至八月三日為止,共有三十個名額(報名額滿截止),有需要環境教育終身學習時數者,請逕洽環境教育終身學習網報名:https://elearn.epa.gov.tw/Default.aspx首頁\課程資訊\依地區\福建省金門縣,選取「海洋環境教育講座暨導覽解說員增能課程」;或於每日上班時間電話報名(082)326408,名額有限,報名從速。

該項活動將分成四個部分,第一部分是「食魚文化」以日常飲食中的水產品為主題,看看分別在不同時空條件與文化背景下,人們對這些資源的認識、利用與感受;包括介紹水產品主要組成、相關資源利用以及中西文化在飲食部分的差異。第二部分進行「魚介類鮮度選別」分別以魚、蝦、蟹、貝及藻為題,說明不同水產食材鮮度判定之方式及其差異,同時希望藉由妥善挑選與品嚐,在享受美味之餘,還可同時兼顧海洋資源有效利用與生態環保。第三部分「慢魚運動」作環保與愛地球,也可以從日常三餐或是個人生活做起。第四部分於會後帶領與會民眾一同討論與環境教育有關議題及心得分享。

水試所表示,為了讓民眾了解豐富多元的水產飲食文化,特別開設「吃對、吃好、吃海味」研習,此講座邀請國立臺灣海洋大學水產養殖學系黃之暘博士講授,黃博士是研究觀賞魚的專家,更是一位美食家,此全國唯一的「養殖與食魚文化」課程,請大家把握難得的機會。

資料來源:金門日報 2017/07/28

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *