親海-金管處尋鱟趣引來台灣民眾探尋活化石


尋鱟趣的環境教育活動,李佳發(右)解說金門海岸生態。(許峻魁攝)

記者:許峻魁/金城報導。

繼去(一○五)年的海岸環境教育系列活動獲得鄉親們的熱烈迴響之後,金門國家公園管理處今(一○六)年度繼續開辦,第一場「尋鱟趣」的環境教育活動於本(七)月二十日登場,在水試所課長李佳發的引導之下,帶領著學員們,一起沿著浯江溪口岸,了解金門潮間帶生態,一起探尋活化石「鱟」的蹤影。
金門國家公園管理處為深耕環境教育,推動並落實保育核心理念,今年度特別委託金門縣島嶼美學協會規劃並辦理海岸環境教育系列活動,而金門因不同的地質、地形交織出海岸多樣化的風貌,不僅具有生態、景觀的價值,沿線環繞的軍事地景,更形成金門海岸特有的風貌。故而金管處希望透過系列活動的辦理,自七月份開始,每月邀請各個領域的專業講師,並且結合室內講座與戶外探索的方式,讓更多民眾樂於接近金門海岸,也唯有接近才能了解、欣賞,並進而保護金門珍貴的海洋資產。
第一場的環境教育課程是在七月二十日(星期四)的上午十時起至下午四時為止,首場活動是與金門縣水產試驗所共同合作辦理,為時五個小時的「走海岸」活動(共有室內講座兩個小時,戶外探訪三個小時)。這項課程於上午十時起展開,上午安排於水試所內進行理論課程解說,由李佳發為參加的學員們解說金門潮間帶生物,以及金門的生態環境等;下午一時開始,則是帶領學員們自水試所開始,一路朝向建功嶼出發,沿著浯江溪口的灘地行進,並沿途解說當地的生態環境,並帶領學員尋找「鱟」的蹤跡,還有學員們找到脫殼後的「鱟殼」,興奮的將其帶回家做紀念。
二十日的這場活動是屬於一系列環境教育課程的其中之一,金門國家公園管理處解說課長黃子娟表示,在夏季時金門的海岸生態是相當豐富的,金管處特別在夏季時選擇不同的海岸類型以及不同的路段,像是泥灘地、沙地、沿岸等,讓學員了解金門的各種生態環境,透過不同的講師來讓學員了解到金門生態或是周遭地質以及軍事營區據點等。
希望透過親近海邊的方式,讓大家學習愛護大自然,黃子娟說,參加活動的小朋友難得有機會親近海岸,看到潮間帶生物都相當興奮,無形中也能型塑他們愛護環境的意識。而這場活動雖然還是以地區鄉親報名為多,但是歷經去年的首次辦理之後,今年更有一組來自台灣的家庭報名參加,一起來認識迥異於台灣的金門生態環境。
黃子娟也預告,八月還將會有桌遊課程的推出,結合時下流行的桌遊並將之融入環境教育,相當寓教於樂,此外當然戶外探訪也是必不可少;緊接著九月以及十月也會陸續規劃推出不一樣的系列活動,她也歡迎民眾密切注意金管處網站以及報章媒體的相關訊息。
來自台灣的參加民眾說,他目前是在宜蘭縣政府轄下蕪荖坑風景區擔任環境教育講師,此次是帶著家人來金門旅遊,而在瀏覽金管處網站時正好發現這項活動,便攜家帶眷報名參加,此次也希望了解一下金管處環境教育課程的辦理。而他認為若只是走馬看花意義不大,但是能夠參加這樣的活動,透過老師的帶領之下,會發現到金門其實很有趣,無形中也能在老師解說之下學習到許多有趣的知識。

資料來源: 金門日報 2017/07/22

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *