護海-地檢署首次拍賣越界大陸抽砂船


金門檢方以新台幣1100萬元的底價,首次公告拍賣越界落網的大陸抽砂船。(金門地檢署提供)

記者:翁維智/綜合報導。

金門地檢署基於維護國境安全及保護生態環境之必要,除了沒入大陸越界非法作業船隻,昨天更對今年1月落網的越界大陸抽砂船「遠泰99號」,以新台幣1100萬元的底價,首次公告拍賣,宣示檢方嚴正執法及保護國土完整的決心。
檢方指出,「遠泰99號」抽砂船是在今年1月11日越界作業,遭金門海巡隊逮捕移送金門地檢署,由檢察官張漢聲依違反入出國及移民法、刑法結夥3人以上竊盜等罪嫌起訴,並由法院判決6名船員6至8個月不等徒刑,船隻也依法沒收。
檢方指出,大陸船隻越界抽砂,帶來金門國土流失、海岸線退縮的嚴重問題,根據縣府2007至2012年度正射影像圖套疊比對,金門海岸線面積退縮的總面積已達25萬6631平方公尺。該署為維護國境安全、保護生態環境,以及剝奪犯罪人之犯罪工具,依法向法院請求宣告沒收「遠泰99號」抽砂船,獲得金門地方法院及高分院的支持,落實「無人能因犯罪獲利」的司法正義。
地檢署在法院宣告沒收「遠泰99號」抽砂船之判決確定,也立即辦理沒收之刑事執行程序,陸續進行清艙、沒收、鑑價作業,經客觀公正之第3人鑑價公司鑑價後,認其拍賣最低價額為新臺幣1100萬元。
另地檢署也已於昨天公告拍賣「遠泰99號」抽砂船,並訂於8月10下午4時30分於該署5樓公開進行拍賣程序。自公告之日起至8月10日下午4時止均可投標,投標方式以通訊投標為主、現場投標為輔。至於拍賣船舶之各項基本資料及投開標相關事宜,均公告於該署公布欄、網站及金門日報,有意投標者可自行參閱。

資料來源:金門日報 2017/07/26

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *