護海-近在咫尺 陸船直搗料羅港 越界捕魚


民眾目擊3艘大陸漁船直接駛進料羅港區,在距離岸邊不到500公尺之處越界捕魚。(民眾提供)

記者:陳冠霖/金湖報導。

侵門踏戶!5日有民眾目擊3艘大陸漁船直接駛進料羅港區,在距離岸邊不到500公尺之處越界捕魚,民眾認為超誇張。金門海巡隊獲報後,連續驅離2次,這3艘陸船還是在金門附近海域徘徊,海巡隊於是登船逮人。船長聲稱「對金門海域不熟,不是故意越界捕魚」,海巡隊持保留態度,將詳細調查。
5日上午約10點左右,有民眾前往料羅港區領貨時,親眼目擊在料羅港區外不到500公尺的海域,有3艘大陸漁船越界捕魚,離金門岸際根本「近在咫尺」,民眾急忙拍下這離譜的情形。
目擊民眾表示,拍照過程中看見商船進出港灣,大陸漁船卻不疾不徐,如果發生擦撞意外,恐怕事態嚴重。民眾痛批,大陸漁民根本視我方執法單位如無物,竟然直接開船進入商港區撒網作業,也質疑相關單位根本沒有在監控,他希望相關單位能祭出鐵腕、掃蕩越界的大陸漁船。
金門海巡隊表示,所屬巡防艇於當日10:20接獲巡防區通報金門翟山外海域有可疑船點,經巡防艇前往查看,發現是大陸籍「雲列山0236」等3艘漁船越界,遂先廣播令其駛離金門海域。不過,直到11點多,仍然在雷情系統發現這3艘陸籍漁船還在金門東面母嶼1.1浬海域處滯留,巡防艇前往再次施以廣播驅離無效後實施登檢,並將人、船押返海巡隊製作行政處分所需相關文書。
海巡隊表示,近期適逢陸方禁漁期陸續解禁,此次查獲越界漁船為「雲列山0236」等3船,船上共有湯姓船長等6人(4男2女,福建省雲霄縣列嶼鎮山前村人),為海巡隊首次查獲船型。該船船長供稱「對金門海域不熟」,不是要故意越界捕魚,金門海巡隊對此持保留態度,將詳細調查。
海巡署表示,將持續執行「護永專案」及「海洋保育執法」,海洋巡防總局呼籲,為了讓我們的下一代能有海洋森林的美景欣賞,請國人與我們海巡共同攜手來保育海洋與守護海洋,使海洋資源能夠永續發展。如有發現破壞海洋生態與漁業資源之不當行為,請利用海巡「118」免費報案電話,海洋巡防總局將立即前往處理。

資料來源:金門日報 2017/08/07

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *