親海-水試所小小海盜王活動 學童出航看海去


小小海盜王暑期體驗活動,參加學員合影。(水試所提供)

記者:許峻魁/綜合報導。

暑假期間讓地區親子體驗乘風破浪的快感,金門縣水產試驗所日前辦理一場「小小海盜王暑期體驗活動」,吸引三十餘位家長帶著孩子參加,由水試所帶領著參與者一起搭乘金門號試驗船出航看海吹風、享受陽光。
這場在新湖漁港舉辦的海洋教育活動,一共吸引了三十餘位的學員報名參加,一行人在金門縣水產試驗所的工作人員的陪同下,一起來認識金門新湖漁港的相關作業流程以及漁港周邊景觀,而水試所還特別邀請到金門區漁會推廣課主任林國友擔任講師,為學員們解說金門的漁業文化及海洋環境。
這項體驗活動的規劃內容,除了帶領學員們參觀漁會、製冰廠、拖船廠、慈鑾宮、第九岸巡總隊新湖安檢所,以及體驗冷凍庫的冷凍效果及了解如何使用相關儀器。並在第九岸巡總隊的副總隊長以及岸巡弟兄的指導之下,引領大家學會如何安全完整的穿著救生衣。並且搭上試驗船開出新湖漁港,並且由岸巡總隊的兩艘多功能巡緝艇於海上從旁戒護之下,認識海洋。藉著此次活動也能讓金門學子瞭解目前海洋資源日漸枯竭,如何保育海洋資源等等,讓學子懂得珍惜海洋資源永續漁業發展。
活動一開始,一行人先前往新湖漁港慈鑾宮,瞭解漁民崇仰的海上守護神媽祖生平傳奇故事。林國友並導引學員們觀察金門沙岸、岩岸環境景觀,同時解說水試所箱網養殖區的海帶養殖的情形,而學員們也前往新湖安檢所參訪並受到海岸巡防署中部地區巡防局第九岸巡總隊副總隊長及岸巡弟兄的熱烈歡迎,該隊並貼心準備清涼消暑的冬瓜茶供學員們解渴消暑,此外學員也造訪船塢,觀察漁船清潔維修上架等工作的過程。
活動最後,三十餘名學員在水試所人員的帶領下,一一搭上金門號試驗船,一路沿著料羅南海岸遊覽金門島嶼風情,認識料羅商港、料羅村、新頭搶灘碼頭、新湖漁港、漁港坑道,成功海岸等岸際設施與海岸風光,期間並由第九岸巡總隊支援CP艇沿途戒護下出海進行巡防艇海上操艇展演,同時還在水試所試驗船上進行水質採樣鑑測示範作業活動。
金門縣水產試驗所表示,此次的「小小海盜王暑期海洋教育體驗活動」,是水試所今年度第一次主辦的海上體驗活動,而這次活動配合地區休閒漁業的推廣,特別安排海上遊覽行程,活動圓滿成功,未來水試所將有第二梯次的航海知識與海上體驗的環境教育課程,將陸續開辦相關體驗活動,讓更多的學童及民眾有機會搭船出海,欣賞海島金門的美麗風貌。

資料來源:金門日報 2017/08/09

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *