知海-午魚吋苗每尾1元 8/18止可受理登記


水產試驗所將以低於成本價的優惠價格販售午魚魚苗,並開始受理登記。 (水試所提供)

記者:莊煥寧/金城報導。

 午魚是可水產養殖的高經濟魚類。為積極推廣在地午魚(四絲馬鲅)養殖,金門縣水產試驗所將於本(8)月中旬開始以低於成本價,售價為吋苗每尾1元販售午魚魚苗,為估算民眾所需魚苗量,即日起至18日止受理登記,有意養殖的漁民朋友可向水試所洽詢,電話082-326408。
 水試所也特別提醒養殖戶,由於地區冬季寒冷,午魚於陸上養殖恐有越冬疑慮,於養殖期間密切注意環境與氣候的變化。
 為增加金門周遭海域漁業資源,彌補自然生產力的不足,水試所每年致力培育本土性高經濟價值魚類魚苗進行復育放流,而午魚主要出現在沿海水域,為熱帶沿海洄游性魚類,常群棲息在內灣、河口及沙泥質海床,以無脊椎動物為食,並常成群湧向潮間帶覓食。
 水試所指出,金門附近沿海常見的(鲅科)魚類有兩種,分別為四絲馬鲅(午魚)及六絲馬鲅(午順魚),而六絲馬鲅的體型明顯的比四絲馬鲅來得小。根據文獻所載,六絲馬鲅最大體型為六十一公分;而四絲鲅魚則可長至二公尺。而六絲鲅魚的胸鰭有六根游離絲狀之軟條;四絲馬鲅卻只有四條,這是兩者最大的不同。最重要的是午魚的肉質比較細緻鮮美,尤其以油炸方式料理相當美味,而深受消費者喜愛。

資料來源:金門日報 2017/08/13

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *