知海-水試所評估興建鱟文化生態館

(記者:莊煥寧/議會報導。)關於議員提案建議縣府在水產試驗所規劃興建一座大型鱟文化生態館,縣府回覆指出,鱟文化生態館的籌建可提升地區海洋生態教育與生態旅遊的重要性,但建館事涉土地利用、都市計畫及水域生態與龐大資金與經濟規模效益評估,仍需全面性政策考量,同時整合多方意見,進行政策分析評估。
 金門縣議會第六屆第13次臨時會時,議員楊永立與李誠智以「議員提案」方式,「請規劃興建一座大型鱟文化生態館。」,並獲得議員歐陽儀雄、蔡春生的連署支持,該案並經大會決議通過。
「鱟」鱟是海洋底棲無脊椎動物,屬節肢動物門,這種生物早在四億年前就已經生活在海洋裡,較人類有著更長久的歷史,但近幾十年來鱟分布的地區越來越窄,數量越來越少,與環境大肆開發破壞有關。從前台灣西部的沙灘有許多鱟,如今覓不可得;澎湖三十年前也有很多,現今也只是偶爾一見,如今只有在金門可以找得到鱟的蹤跡,益顯現出鱟的珍貴與金門生態之美。
 議員在提案中也提到,鱟已成為地區重要的生物之一,為了鱟,地區的重大建設要停止而改道,造成經費的浪費,由此可知政府對鱟的重視,建請縣府在水產試驗所規劃一座大型鱟的文化生態館。
 縣府建設處在回覆議員提案時指出,鱟的保育一直是縣府及金門縣水產試驗所最重視的核心課題,鱟之存續具有許多正面價值,亦可視為資源而增進人類經濟上之福祉,多年來,縣府及金門縣水產試驗所投注許多心力在鱟保育事務上,而且是有策略而全面性的,舉凡從稚鱟棲地族群量的分布調查監測到成鱟於外海的超音波追蹤、種鱟人工繁殖技術的提升與蓄養齡數的突破,同時為使生態永續,亦不斷推動海洋生態教育,並不時協同社區舉辦鱟保育宣導活動與人工放流,甚至設計鱟文創商品,全面性的推展生態旅遊。
 建設處表示,縣府及金門縣水產試驗所樂見鱟文化生態館的籌建,可提升地區海洋生態教育與生態旅遊的重要性,惟建館事涉土地利用、都市計畫及水域生態與龐大資金與經濟規模效益評估,仍需全面性政策考量,同時整合多方意見,將進行政策分析評估。

資料來源:金門日報 2017/08/15

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *