愛海-充斥塑膠垃圾 李應元呼籲潔淨海洋


環保署長李應元。 聯合報系記者杜建重/攝影

(中央社 新北26日電)環保署長李應元今天表示,每年有800萬公噸塑膠垃圾流入海洋,呼籲民眾加強保護海洋,如果不重視海洋充斥塑膠垃圾的問題,至西元2050年恐怕就沒有魚可以吃了。

擁有1萬名會員的中華啟文堂劉氏宗親會,今天舉辦獎學金頒獎與宗親聯誼,李應元今天應會長劉啟群邀請,以「由乾淨到美」為題,發表專題演講,陳述環保署與地方政府在台中柳川、高雄愛河、二仁溪河川整治的成果與節水的努力。

李應元演講時,以多張圖表與照片,展示以新台幣20億元整治南台灣二仁溪之前,顯示從出海口到中游,河岸邊層層堆積著廢五金熔煉酸洗後留下的垃圾,希望整治後可以讓魚蝦回來。

李應元說,海洋塑膠垃圾大多來自河川,對於海洋垃圾的汙染,以海洋吸塵器發起人史萊特(Boyan Slat)所成立的海洋潔淨基金會(The Ocean Cleanup)的經驗,分享清理海洋塑膠垃圾的重要性。

李應元也表示,世界經濟論壇研究報告顯示,每年有800萬公噸塑膠垃圾流入海洋,相當每分鐘把一輛垃圾車的塑膠倒進海裡,汙染程度嚴重,預估到2050年,海洋中的塑膠重量可能超過魚類,屆時,甚至可能沒有魚可以吃。

演講會場懸掛著「經邦濟世、共鑄輝煌」的標語,李應元也邀請宗親一起守護海洋,參與淨灘,他說,因為所有人的合作及努力,環境工作愈來愈好。

從源頭減量才是治本之道,他並且推廣購物袋、限用塑膠袋政策,以及如廁新文化,聯合國將每年11月19日訂為世界廁所日(World Toilet Day),源自於「人人享有環境衛生」的概念,政府正準備以新台幣40億元,整頓公共廁所。

李應元希望民眾透過身體力行,一起讓地球回到共生共榮的時代。

宗親會會長劉啟群則以照片展示與分享他與李應元參與「台灣醫界聯盟基金會」時期,一起推動台灣加入世界衛生組織的經驗,也有劉啟群與李應元會見達賴喇嘛,以及在科索沃戰爭時,台灣醫療團體前進馬其頓難民營支援、時任立委的李應元前往關心的歷史回顧。

資料來源:2017-08-26中央社

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *