知海-金門海洋文學-海

作者:小安。

如往常一樣,上班打開窗戶,撕掉日曆紙,看到6月8日的右邊出現五個小字「世界海洋日」,好像現在身為「地球村」公民的我們要有一些些「概念」與作為,4月22日–世界地球日、6月5日–地球環境日(我們去看了寒舍花)。6月9日上午,在金城國中「海洋教育資源中心」有一場講座,主講人是海生館的陳勇輝博士,從小住在海邊與海為伍的我當然要去聽講,而聽了之後獲益良多。
金門海洋教育的整合與推動、金門海漂垃圾之因應與討論,的確是在金門才有的講題,陳博士34年前來金門當兵,事隔多年,如今再來看到的金門-綠色消失,藍色在變(海洋在變),非關政治的藍與綠,只要我們「正確的去看海」,所有活動都是安全的,知識救了你,什麼時候只能遠遠的看它?什麼時候可以走近?「知識」可以形成最好的保護,教導學生,學生更安全。
學生的視野就是老師的視野,而我們如何看世界?它已經變平、變熱、變擠、變髒了嗎?金門的潮差大台灣之冠(5-6米),潮汐大,動量大,六月到暑假,學生「防溺」更要注意。「人生三個撲滿:錢、實力、功德」,能力強的時候盡量拉人一把,金門受大陸與沿岸、海洋影響,有距離就有時間差,所有預測、防患未然都要有科學的根據,澎湖、金門、馬祖會有「寒害」的問題,要事先預防、保暖,「泡溫泉」是加速血液循環最安全的方法。金門,太冷的時候,有流行感冒(病毒)的問題,這時候就要多去曬太陽,記得「身體有訊號的時候要仔細聽」,最好抵抗病毒的方法是自己的免疫系統,它需要你所有的能量,讓自己的免疫系統做它該做的事,不要感染。
金門的垃圾是「國際化」的,夏天從東南海來,冬天則來自中國大陸,80%的海洋垃圾來自陸地,100億個塑膠袋,7%回收,老師的習慣會變成學生的模範,我們在淨山,也在淨海。「生活簡單,生命就會豐富」,「里山里海」的概念很重要-山顧好,海就沒問題,每個人都要與大自然好好的相處,有二句話說得好:當你想做一件好事的時候,全宇宙的人都會來幫你」,學生需要視野,視野需要典範。
暑假到海邊的人多了起來,今年的「國際海島音樂季」於7月1日至8月30日的每週三、六在金門后湖海濱公園熱鬧登場,當人潮群聚在海邊,當大夥兒盡情徜徉、與海共歌共舞的時候,可千萬要記得好好的善待它喔!我們對環境越來越好,人自己也會越來越好,那一個小女孩「海漂的故事」-看到朝天的海星幫牠翻過來,雖然她無法去救活每一隻,但這樣的精神應該要感染更多的人才是,打開自己找夥伴,「每天做一點」,畢竟這是「我們的未來,我們的海洋」。

資料來源:金門日報 2017/08/11

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *