知海-海洋教育經費少 如何護海權

(吳靖國、胡健驊/海洋大學台灣海洋教育中心主任、退休教授(基隆市))看大陸九月啟用新版初中教材,其中歷史加強國家主權與海洋意識教育,並舉航空母艦為例,講述海上英勇事蹟。

八月中旬在青島舉辦「兩岸海洋教育教師交流活動」,對岸邀請台灣廿一位學者專家及高中小學教師,雙方共提出十七篇專題報告,並參訪了高中、小學的示範成果。

過去廿多年,大陸一口氣增辦海洋大學達六所之多,加上十幾個大學海洋相關系所,跟台灣一樣,發現教了一堆未來「不下海的大學生」,便著手進行嶄新的海洋教育,來啟發青少年「從小立志海洋」。

他們先從最有海洋歷史背景的青島開始做起。該市共有三百五十七所大學以下各級學校,從中選了一百所進行實驗,我們參觀了四所。除了教室硬體設施及知識布局,顯然斥資不菲,更編寫了不同層次的海洋教育教材,再加上邀請大學教授或院士赴校園演講,為的就是「大宣傳」這項「大教育」。
閱讀全文〈知海-海洋教育經費少 如何護海權〉