愛海-烏坵燈塔 交通部將啟動原貌修復


今年7月23日先以副燈方式讓烏坵嶼燈塔復燈之後,交通部航港局於9月22日下午在該局1樓展覽廳舉辦「烏坵嶼燈塔復燈活動」分享會,累積更多烏坵嶼燈塔的故事與史料,為第2階段的修舊如舊及爭取國定古蹟暖身。

記者:李增汪/綜合報導。

 飽受戰火洗禮的烏坵嶼燈塔,經歷民國34年盟軍轟炸及民國37年國共戰爭受損,再到民國64年國軍因軍事需要,將燈器卸下,改為密閉式穹窿,使原本19.2公尺塔身高度,降為現在的17.6公尺,交通部航港局將啟動第2階段的原貌修復,重現原有風華。
 根據交通部航港局表示,繼第1階段於今年7月23日先以副燈方式讓烏坵嶼燈塔復燈之後,於9月22日下午在該局1樓展覽廳舉辦「烏坵嶼燈塔復燈活動」分享會,累積更多烏坵嶼燈塔的故事與史料,為第2階段的修舊如舊及爭取國定古蹟暖身。
 這次活動,特別邀請到文史工作者「烏坵大嬸」高丹華、念吉成和李國壽,分享烏坵嶼燈塔的復燈歷程、人文故事、鄉土風情,會中也播放公共電視臺周佩寧、吳志鴻所拍攝的烏坵軍旅記憶影片,一起娓娓道來烏坵嶼燈塔的今昔,讓與會者一窺少為人知的烏坵嶼燈塔。
 烏坵嶼是離島中的離島,交通極為不便,且位於軍事管制區,一般民眾不易親近,加上烏坵嶼燈塔黑色的塔身更使它籠罩著一層神秘的面紗,在熄燈超過一甲子後的「復燈」之下,已初步揭開神秘面紗的一角,並廣泛引起注意與討論。
 交通部航港局表示,透過這次的分享會,累積更多的燈塔故事與熱情,並已委託專業團隊,朝原貌復舊方式規劃,讓烏坵嶼燈塔重新長高回到70年前原貌,同時進行文資調查研究,期望烏坵嶼燈塔繼馬祖東莒及東引燈塔之後,爭取成為國定古蹟。
 全身迷彩綠、臉龐黝黑且具有142年歷史的金門縣定古蹟烏坵嶼燈塔,民國43年因戰地任務需要而熄燈,歷經62年的等待,去(105)年7月經國防部同意復燈,在交通部航港局的努力下,已於今(106)年7月23日再放光芒。
 烏坵嶼燈塔建於西元1874年,由英籍工程師韓德善(David Marr Henderson)規劃設計,哈爾定(John Ropinald)監造,為往來福州、廈門之間的船隻導航。燈塔為圓柱狀,塔身由石材以石榫相啣而成。塔高19.2公尺,1875年12月開始發光,民國43年因戰地任務熄燈。
 民國81年烏坵嶼戰地任務解除,復燈露出曙光,惟仍屬軍事管制區,102年燈塔業務由海關移撥交通部航港局,嘗試與海軍陸戰隊洽商復燈可行性,在鄉民期盼下,105年7月終於獲得國防部回應原則同意。
 交通部航港局初擬復燈計畫邀集金門縣政府、國防部及海軍陸戰隊討論,又於105年11月報文資主管機關金門縣政府並獲得核定,未來安裝及施工需配合軍方時程,全案在106年7月23日完成復燈。
 航港局指出,烏坵嶼燈塔復燈是繼去年(105)東引島燈塔復燈後,全由該局同仁自行規劃、設計的第2個案例,安裝工法採取清裝淡抹,保留歷史原貌痕跡,利用既有結構物採以夾具方式安裝施工,未來航港局將在全國各燈塔裝設自動導航系統(AIS),善盡海洋國家之義務,全力作好航行安全把關的工作。
 烏坵嶼燈塔復燈僅是踏出的第一步,交通部航港局已訂定「全國燈塔整建及發展計畫(106-109)」並獲得行政院核定,未來將進行烏坵嶼燈塔總體檢,並依文資程序辦理修復再利用、調查研究及整建修護,全力作好海事文化保存工作,可望繼馬祖東莒及東引燈塔之後,邁向國定古蹟之路。

資料來源:金門日報 2017/09/25

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *