知海-重返海上絲路的金門島


作者:林金榮。
2017年9月22日應中國古陶瓷學會及福建省將樂縣人民政府邀請,參加將樂窯暨中國南方地區宋元青白瓷學術研討會,並提交《金門地區出土、出水青白瓷》論文報告。
首次參與中國古陶瓷研討會,是2008年在泉州舉辦,以探討古代中國外銷陶瓷為議題,來自海內外水下考古的工作與發現報告,帶來古代海上絲路相關的重要訊息資料,擴大古陶瓷研究領域的調查範圍,個人也將金門島是海上絲路的航繼站觀點介紹給採訪媒體。
將樂位居福建省三明市西北部,地處武夷山脈的東南麓,扼閩江支流金溪中下游,三國吳景帝永安3年(260年)置縣,因「邑在將溪之陽,土沃民樂」、「東越王樂野宮在是」而得名將樂,為福建省最早建縣的7個古縣之一。將樂縣森林覆蓋率高,2014年至2016年連續位居「中國深呼吸小城百佳」榜首,今年獲得「美麗中國深呼吸第一城」稱號,有「深綠一脈,清新滿邑」的美譽。
從廈門北站搭乘動車抵達將樂縣,行程僅需2小時50分鐘。一連四天的會議地點選在玉華賓館舉行,主要議題有將樂縣碗碟墩窯址的窯業技術、產品工藝特徵及年代,將樂窯的窯業遺存內涵、特徵、時代等相關問題,福建地區青白瓷的生產、流通狀況及其與周邊窯業的關係,中國南方青白瓷的生產、流通、窯業技術交流等相關問題研究等項目。主辦單位也安排到碗碟墩窯址參觀討論,2016年12月中旬至2017年3月下旬,中國福建博物院文物考古研究所、將樂縣博物館組織隊伍,對碗碟墩1號窯址進行考古發掘。發掘面積約500平方公尺,共揭露3處保存較好的窯爐及1處作坊遺跡,並出土大量標本。考古發掘表明,碗碟墩窯址北宋中晚期使用斜坡式龍窯,以燒製青白瓷為主,兼燒部分醬黑釉瓷。
南宋早期開始燒製青瓷,大部分採用漏斗形匣缽單件裝燒,部分執壺、罐類使用平底筒狀匣缽裝燒。南宋中晚期,在斜坡式龍窯的基礎上發展為分室龍窯,採用澀圈疊燒工藝,燒製青瓷和少量的醬黑釉產品。碗碟墩1號窯址考古發掘,反映了燒製產品從青白瓷至青瓷的變化過程,提供了分室龍窯從斜坡式龍窯發展演變而來的直接證據。
將樂縣以發展旅遊觀光為主,為加深歷史人文內涵,積極邀請來自日本、菲律賓、香港、台灣以及國內文博考古界學者參加學術研討會,通過宋代碗碟墩窯址的發表,對研究古代海上絲路的陶瓷貿易,有著相當重要的意義。
金門地區屬於古代泉州港3灣12港海域範圍,宋元時期已經形成聚落規模,航道附近海域及生活文化遺存,可以找到江西、福建等不同窯口的青白瓷,不少的產品也跟日本、菲律賓及中國水下考古學者提出的資料源自同一處。
金門地區海域的中國古陶瓷調查研究,水下考古具有實質的開發潛力,也能串接到大航海時代的連結點,這是不容忽視的文化資產保存觀點,只是考驗地方主政者的智慧與能力。

資料來源:金門日報 2017/10/04

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *