知海-陸採砂船進水棄船 16船員獲救


一艘500噸級的陸籍砂石船「泉海88號」,16日傍晚在金門北碇海域因船艙進水棄船。 (金門海巡隊提供)

記者:陳冠霖/綜合報導。

一艘500噸級的陸籍砂石船「泉海88號」,16日傍晚在金門北碇海域因船艙進水棄船,船上16名船員均獲路過的大陸船隻救起。由於該船上載有柴油10噸和重油60噸,我方中部航務中心和金門縣港務處、金門縣環保局正密切監控中,一旦發現有汙染之虞,將立即啟動相關處理機制。陸方也已委由拖救專業公司派遣船隻,儘快將「海泉88號」砂石船拖離該處海域。
16日約18:01時,金門港務處通報,中國大陸籍「泉海88」沙石船於金門北碇海域東方約1.2浬,船艙進水棄船,海洋總局並派遣金門海巡隊線上PP10039艇前往救援。陸方交通運輸部東海救助局所屬的「東海救116」號也與金門海巡隊PP10039巡防艇取得聯繫,確認「海泉88號」位置,趕往現場救援。
金門海巡隊表示,這艘「海泉88號」砂石船,船長124米、船寬18米、吃水6.6米,屬於中型的採砂作業船隻。16日傍晚傳出在金門北碇海域東方約1.2浬處,因船艙大量進水,船身傾斜,船長下令棄船,船上16人全被路過的大陸船隻救走。
金門海巡隊隊長張宏裕表示,船上人員已全部為大陸路過船隻救出,船身已傾斜,無油污外洩。海巡署將再了解狀況後回報。
金門近日海上風浪大,平均達9至10級,「海泉88號」船上有柴油10噸、重油60噸,目前尚無海上油汙通報,我方中部航務中心和金門縣港務處、金門縣環保局密切關注,一旦有污染之虞,將立即啟動相關處理機制。
而陸方已向中華搜救協會通報這項海事訊息,並規畫委由拖救專業公司派遣船隻,儘快將「海泉88號」砂石船拖離該處海域。

資料來源:金門日報 2017/10/18

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *