護海-陸漁船越界「搶魚」 金門海巡破浪圍捕


大陸漁船「閩龍漁09763號」越界搶魚,海巡幹員冒著惡劣海象登船取締。(金門海巡隊提供)


500噸級「台中艦」進駐金門,協同金門海巡執行掃蕩任務。(金門海巡隊提供)


海巡署特勤人員跨海支援,目標鎖定越界作業的大陸漁船。(金門海巡隊提供)


越界作業陸船和船員留置調查中,面臨新台幣30萬元起跳的罰款。(金門海巡隊提供)

(中時-李金生報導)金門海域進入黃魚、鯧魚等高價魚類的捕撈季節,大陸漁船以船團組合方式越界「搶魚」,專案支援的海巡署特勤幹員協同金門海巡隊出海掃蕩,昨晚在猛虎嶼海域逮捕1艘來自漳州龍海市的鐵殼船,連同船上5名船員押回留置調查,將面臨新台幣30萬元起跳的罰款。

海巡署為打擊越界捕魚的大陸船團,在本月2日自台灣派遣海岸總局特勤隊、中部地區機動海巡隊500噸級「台中艦」及1艘台南海巡隊100噸級巡防艇進駐金門,協同金門海巡隊執行「護永專案」掃蕩任務。

海巡署掌握大陸漁船利用惡劣海象集體入侵的特性,預先在復國墩、大岩嶼及小金門海域部署多艘巡防艦艇。昨天下午3時許,大陸鐵殼船開始集結,並以分頭流竄方式試圖強闖金門海域,但遭到編隊執勤的海巡1艦3艇有效阻擋和驅離,始終無法突破防線,追逐過程有如一場「海戰」。

迄夜間8時50分許,1艘「閩龍漁09763號」鐵殼船在夜色掩護下,強行闖入猛虎嶼海域佈放流刺網,經我方巡防艦艇廣播制止無效,隨即展開追捕,在浪高約2-3公尺的惡劣海象下,以近10節的速度強靠「閩」船,讓身手矯健的特勤隊員成功跳登,並迅速控制船上5名船員。

海巡指出,遭查扣的「閩」船來自大陸龍海市浮宮鎮,為50餘噸級鐵殼船,5名船員依違反「兩岸人民關係條例」留置調查中,未來將面臨高額罰款及網具全數沒入之處分。

資料來源:2017年11月04日 中國時報

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *