護海-替代役男烈嶼淨灘做公益


替代役男全民國防愛鄉護土淨灘活動,於雙口海灘合影。(校外會提供)

記者:許峻魁/綜合報導。

教育部金門縣聯絡處日前辦理一場「金門縣教育服務役在職訓練暨教育部金門縣聯絡處全民國防愛鄉護土淨灘」的全民國防教育活動,帶領地區教育服務役役男們走訪烈嶼鄉踏查戰役景點,並且透過在雙口海灘辦理淨灘公益活動的方式,落實替代役「服務」的理念。
這場由金門縣政府教育處、教育部金門縣聯絡處等單位共同主辦;國立金門高級中學、國立金門農工協辦的「在職訓練暨全民國防愛鄉護土淨灘」活動,此次的舉辦地點移師到烈嶼鄉舉行,活動由金門縣校外會督導張智芳主持,金門縣校外會教官孫孝義、金門農工主任教官馬玉玲、教官郭文源等人與會,地區各校的教育服務役役男們參加。
活動首先在烈嶼國中集合之後,先行實施替代役男的服儀檢查、以及座談會暨慶生後,緊接著展開小金門國防之旅,由與會教官帶領役男們,參觀烈嶼鄉著名的鐵漢堡、勇士堡、湖井頭戰史館等景點,藉由推動全民國防教育,實施多元教學活動強化役男對全民國防之認識,藉以培養文武合一之青年。而活動的最後,一行人還前往烈嶼雙口海灘實施淨灘公益活動,每位役男撿拾海邊的廢棄物並進行分類與資源回收,親身體驗用雙手愛護家園及為民服務的美好經驗。
金門縣校外會表示,辦理這項「在職訓練暨全民國防愛鄉護土淨灘」活動的目的,在為了提振教育服務役替代役男的工作士氣,端正役男服儀,強化役男服勤紀律,促進服勤成效。同時推動全民國防教育,實施多元教學活動強化役男對全民國防之認識,藉以培養文武合一之青年。並且還能使參加淨灘活動人員了解自己鄉土的人文及地理環境,培養愛鄉護土的情懷。

資料來源:金門日報 2017/11/05

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *