護海-加勒比海變垃圾海 膠廢物無盡頭 攝影師拍下驚人照片籲停止污染


攝影師拍下驚人的照片,一片本來清澈蔚藍的洪都拉斯羅坦島(Roatan)一帶海域,竟然遍滿塑膠垃圾。(Caroline Power FB)

(撰文:楊羨庭)
加勒比海一直予人的印象,都是無邊無際、美麗的大海,但近日一名攝影師卻拍下驚人的照片,一片本來清澈蔚藍的洪都拉斯羅坦島(Roatan)一帶海域,竟然遍布塑膠垃圾,有魚類疑食用太多化學物質而死亡,浮屍垃圾中。攝影師鮑爾(Caroline Power)表示,希望這些照片能喚醒人們的公共意識,「這些都要停止。想想你每日的生活……你會厭惡你用了多少單次使用的物品!」
鮑爾上周二在facebook上載這系列照片,一名穿着全副裝備的潛水員站在船上,一臉無奈,因海面就是佈滿了一大片塑膠垃圾,沒有一絲空隙。另外一張照片,鮑爾從海底拍攝,見到大量塑膠用品夾雜在海草當中,陽光亦難以照進海裏。
她在貼文中向大眾提出挑戰,着每一個人或企業保存垃圾一星期,「你就會厭惡你用了多少單次使用的物品」。
海洋保護組織 「藍色星球社會」(Blue Planet Society)的成員豪斯頓(John Hourston)接受訪問時形容,這是他見過膠質物品污染海洋最差的情況,他又指有90%的海鳥都曾吞食塑膠品,更有不少海龜和鯨魚時常將塑膠誤認為食物。
豪斯頓呼籲,所有人都應在減少使用塑膠品及產生塑膠廢物方面盡一分力,不過製造商及政府更應率先帶頭行動,因這是一個全球問題,需要全世界一起來解決。

資料來源:2017-10-25 每日郵報

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *