愛海-【公民科學家】潛水不只為賞景 累積9年台灣海洋資料的珊瑚礁體檢


台灣環境資訊協會與潛水志工每年固定到蘭嶼進行珊瑚礁體檢(2016年資料照片)。攝影:蕭伊真。

作者:林育朱(台灣環境資訊協會專案經理)

說到體檢,大家腦海中第一個跳出來畫面是什麼呢?或許是一位講話大嗓門、看起來有點急性子的護士拿著針筒對著你說,「來,痛一下就好囉!」;或許是需先換上檢查部門的專用衣,躺在一張床上、被送進某個大到可以把人吞下的儀器中進行掃描。而珊瑚礁體檢也是這樣嗎?如果你的想像是一群志工扛著X光器材到海裡幫每株珊瑚確認骨密度,有沒有骨質疏鬆等,那就跟事實差距太遠了!

為珊瑚量身訂做的全球性公民科學調查
「珊瑚礁體檢」(Reef Check)是為了「珊瑚礁生態」進行健康檢查,不過在方法上與人類體檢有些不同。調查人員會以水肺潛水下潛到海裡,記錄穿越線上珊瑚的覆蓋率、指標性魚類和無脊椎動物的數量,另外也會記錄當時的水溫、氣溫等環境相關數據,以及調查地點是不是位於保護區等。一個生態系的健康與否,需要從許多不同面向來考量,包括生產者與掠食者的數量調查等,綜整這些數據後,我們才能推測出此處珊瑚礁生態的健康程度。

這個調查法是源自1997年,美國學者Gregor Hodgson想要了解全球珊瑚礁區的現況,希望透過一套放諸四海皆準、多數地區都能適用的調查法,在同樣的基礎上收集數據,以比較各地情形,因而發起全球性的監測行動。在各國響應下,調查結果證實多數珊瑚礁已受到過漁、非法漁業和環境污染等嚴重威脅。目前國際珊瑚礁體檢基金會(Reef Check Foundation)仍持續收集各地珊瑚礁的調查結果,並不定期地將結果公諸於世。

閱讀更多

資料來源:環境資訊中心 2017/11/15

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *