知海-陸漁船北碇沉沒1獲救2失蹤

(記者:董森堡/金湖報導)北碇海域又傳海難!一艘在北碇海域越界捕魚的大陸漁船,十八日晚間疑因風浪過大觸礁沉沒,船上三名船員全數落海,其中一名船員昨泅泳至溪邊灣上岸被當地居民發現救援,其他二名船員至今仍下落不明,金門海、岸巡獲報後出勤協助搜尋,並通報國搜中心調派直昇機抵金支援,期望能在黃金七十二小時內救回失聯的船員。
 金門岸巡隊表示,金門海、岸巡等單位是在十八日晚間九時十七分許接獲金門縣港務處通報,指稱於復國墩1.2浬有一艘大陸漁船翻覆,巡防區立即調派線上巡防艇(PP-10039艇)前往該海域及派遣岸巡總隊巡邏組,分別於海上及岸際實施聯合搜救任務。
 但昨天適逢鋒面南下,北碇海域出現十一級以上的陣風,連海巡船隻都無法頂浪至危險的北碇水道,僅能在母嶼、海嶼一帶搜尋,該隊為擴大搜救能量,第一時間通報漁業電台本案狀況,請其通知或廣播協請在航作業漁船協助搜救,並透過國搜中心夜間緊急調派國防部空軍作戰指揮部美洲獅直升機於空中協助搜尋;至於大陸搜救船「東海救116」也經交通部口頭同意於金門海域實施搜救,希望能發現落海的船員截至昨日下午六時為止,溪邊民眾在前往海岸撿拾螺貝類時,才在溪邊灣岸際尋獲一名自行游泳上岸船員,該船員左腳腳底有五公分長撕裂傷,經民眾通報警方與岸巡隊員後,由岸巡隊員實施簡易包紮後,送抵衛生福利部金門醫院就醫,目前生命跡象穩定。昨日上午,來自國搜中心的直升機持續於金門東南側海域進行搜尋工作,金門岸巡隊則在峰上、溪邊與復國墩一帶沿岸際進行搜查,至於海巡隊也派遣船隻於鄰近海域巡視,不過由於海象實在過於惡劣,其他二名落海的船員至今仍舊下落不明。
 第十二巡防區副召集人詹嘉德表示,針對兩名待救船員持續運用岸、海、空三度空間能量搜救;另呼籲金門海域海況險峻,來往船舶迭因航道不熟稔,肇生航安事件,爰巡防區將持續運用雷達、艦艇、巡邏組及守望哨共同監偵該海域船舶動態,以利發揮救生救難預警實效,確保金門海域及岸際安全。    

資料來源:金門日報 2017/11/20

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *