護海-陸漁網包圍烈嶼海域 水試所將加強取締


水試所聯合海岸巡單位護漁,沒收越界漁船之漁網。(許峻魁攝)

記者:許峻魁/綜合報導。

為維護烈嶼漁民作業權益,金門縣水產試驗所表示將聯合海巡單位加強取締越界大陸漁船。
水試所表示,近期烈嶼鄉的漁民反映大陸漁民越界作業,對岸漁民所放置的漁網將烈嶼海域層層包圍,嚴重影響漁民生計與破壞海洋漁業資源,縣府獲報後,該所隨即聯合金門海巡隊安排勤務,出動水試所金門號試驗船、金門第九海巡隊PP-3556艇以及金門第九岸巡總隊CP-1009、CP-1015多功能艇,共同組成漁業巡護船隊,進行加強掃蕩大二膽至檳榔嶼等烈嶼周邊海域大陸漁船,並動用水試所「金門號試驗船」以起網機將海中大型定置網收起沒入銷毀。
水試所指出,烈嶼周邊海域的島礁羅列,近期為高價紅尾蝦的汛期,價格不錯,也因此吸引大批大陸漁船越界違法作業,這次勤務水試所及護漁小組沒入了大陸漁民所佈設的定置漁網四具(每件一百五十公尺)、流刺網十件,並驅離了七艘越界漁船。
水試所說明,大陸漁民違法侵入我方水域作業,此種舉動已經嚴重影響到地區的漁民生計與權益,未來水試所仍將會持續聯合海、岸巡等相關單位,不定期進行取締越界大陸漁船,以維護漁民們的權益以及漁場環境,保護漁業資源永續生存。

資料來源:金門日報 2017/11/27

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *