愛海-捕魚大國退出北極 加、中、美、日都同意


一隻北極熊站在加拿大北極群島的浮冰上。 (美聯社)

編譯陳韻涵/報導

加拿大漁業部部長勒布朗一日宣布,北極圈內國家及一些捕魚大國已達成協議,同意不在北極水域從事商業捕魚活動。這些國家包括加拿大、歐盟、中國大陸、丹麥格林蘭島與法羅群島、冰島、日本、南韓、挪威、俄羅斯及美國。

簽署國同意,這片約兩百八十萬平方公里的公海海域不得出現商業捕魚活動,同時將設保護區妥善維護及管理,並進行聯合科學研究,了解北極海的生態系統,以及該區未來能否承受商業捕撈。這項協議的內容須經十個簽署方批准。

極北地區的冰山近年因地球暖化而消融,當地幅員廣闊加上漁產豐饒,中長期來說對捕魚產業具有極大吸引力。不過,各國都還沒研究極北地區的商業捕魚是否可行。

歐盟執委會負責環境、海洋事務及漁業的委員維拉表示,這項具法律拘束力的協議「具歷史意義」,「並將彌補國際海洋管理架構的不足,並為未來世代保衛脆弱的海洋生態系統」。

綠色和平組織讚揚這項協議,認為至少能阻止極北海域的商業捕魚活動十六年。

資料來源: 2017-12-02 聯合報

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *