愛海-金廈展開共同維護海域清潔行動


金廈兩地「共同維護海域清潔行動」啟動,金門縣縣長陳福海十三日親率參議翁自保、環保局長呂清富等專案團隊成員前往料羅碼頭視察,掌握「海漂物」共同清理清運工作。(楊水詠攝)

記者:楊水詠/綜合報導。
為共同維護金門、廈門間海域環境品質與清潔,避免「海漂物」破壞海岸環境景觀,金、廈兩地「共同維護海域清潔行動」昨(十五)日正式展開,順利將來自大陸之「海漂物-抽砂工程浮筒」二百二十個與廈門合作完成清理工作,係金門自大陸引水工程外,為金廈兩地民生交流合作,再度突破建立另一個新的模式與里程碑,裨益民生,且影響深遠。
據金門縣政府表示,為解決困擾多年之金、廈海域環境品質與清潔,有效清理及處理「海漂物」,金門縣縣長陳福海上任後列為兩岸事務重要工作,多次責成縣府團隊研議可行方案,陳縣長更親自奔走兩岸,向台北、北京等有關高層爭取、溝通、協調,終於在兩岸高層政策支持下,排除相關法令及限制,於月前獲大陸方政策首肯,並責由廈門市政府主政研提「共同維護海域清潔行動方案」。
針對金廈「共同維護海域清潔行動方案」,雙方經多次協商及確定共同清理方案,並在陳縣長親自全程關注與指導下,在昨天上午八時經由小三通船舶「進薪輪」載運二百二十個「海漂物-抽砂工程浮筒」順利由料羅港啟航出港,並於上午九時十五分在金廈海域與大陸船舶會合,共同展開海域清潔行動,在上午十時三十五分時抵達廈門劉五店海翔碼頭八號泊位,圓滿與大陸共同完成清理,為首件兩岸合作清理「海漂物」工作奠定基礎。
為掌握此次「海漂物」共同清理清運工作,陳縣長於十三日上午八時四十分許,他親率參議翁自保、環保局長呂清富等專案團隊成員前往料羅碼頭瞭解清運工作的進行外,並於清運船舶「進薪輪」啟航後,責成參議翁自保專程率領縣府專案工作團隊,包括縣環保局長呂清富、場長蔡源銘、縣府大陸事務科長蔡百里等人,趕赴大陸廈門劉五店海翔碼頭了解、掌握「海漂物」清運作業工作進行,以作為下一次合作清理之策進依循,並在大陸劉五店海翔碼頭見證兩岸另一項民生交流歷史的一刻。
陳縣長表示,此次金門與廈門共同展開維護金廈海域清潔行動,係在擴大兩岸交流的面向與層次,亦在體現實踐「金廈共同生活圈」次區域合作暨「兩岸一家親、一家人」的理念;而且,他期待未來能藉由金門這獨特地理位置與歷史背景,替兩岸合作交流創造更多利基與協同發展模式,為金門創造更多發展的機會,為鄉親謀求更大的福祉。
對於這次兩岸合作清理「海漂物」工作能圓滿完成,金門縣環保局長呂清富表示,除了應該感謝大陸支持外,他也表達謝謝行政院大陸委員會及行政院環境保護署同意以個案方式處理,且在協調溝通過程中,包括金門縣議會、海關、航港局、金門港務處等單位也居中協助指導,才能逐一突破各個環節及困難。
金門與廈門兩地「共同維護海域清潔行動」在金門縣政府參議翁自保、環保局長呂清富、福建省台辦處長王志輝、廈門市台辦處長陳德津、科員陳雅萍、廈門海翔碼頭公司副總經理林飛龍等人的指導、見證下,順利於昨天下午二時圓滿完成裝卸工作,「進薪輪」並於昨天下午三時八分在廈門領航船引導下,駛離劉五店碼頭,順利返航金門,為這次共同清理清運工作寫下完美句點。
金門縣政府參議翁自保特別代表金門縣長陳福海向參與清運的陸方工作團隊以及國台辦、福建省台辦、廈門市台辦等單位表達謝意,並轉達陳縣長之期待,表示此次「海漂物-抽砂工程浮筒」之清運處理,開創了一個新的里程碑,基於金門鄉親對於環境守護的殷切期許,以及兩岸一家親共同生活家園的維護願景,金門與廈門應持續合作共同辦理海漂物清理及清運工作,為兩岸建立可長可久的跨域合作機制,立下典範。
此外,金門縣政府參議翁自保也進一步轉達陳縣長冀望大陸持續關注支持,建構成為常態性的交流合作事項;廈門市台辦主任黃河明也回應表示:「基於兩岸一家親,關於共同維護金廈海域清潔行動方案,未來應加深厚植,廈門願意持續推動。」另,縣府指出未來對於兩岸交流事項,祇要有利於民生福祉,縣府團隊會以更積極態度、更前瞻的思維、尋求更彈性做法,透過各式的管道,爭取兩岸政策的支持,落實實踐。

資料來源: 金門日報 2017/12/16

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *