知海-金門學子寫海洋-海的聯想


作者:城中/黃芊裴。

雲絮奔騰在自由的晴空,擁抱大地的溫柔,披著夕陽的金黃餘暉,漫步在車水馬龍間,人們熙熙攘攘,邁向各自的方向,走向各自的道路,在這茫茫人海中,誰能聽見誰的寂寞,又有誰能看見誰臉上的淚痕?
向前行去,行道樹旁一片枯黃的落葉飄盪而下,像舞者般左右擺盪,風兒將她輕輕抱起,那抹淡褐色葉,漸漸遠去,盪向那看不清的遠方……。
人生的道路上,有多少轉角,多少叉路,在黑暗與不安之下,踽踽獨行,踏下的每一步都是個未知數,有時抓住了希望的尾翼,在通往夢的路上走得既平穩又安詳,有時錯過了夢想的末班車,在那唯有勁風的月台上獨自空等。然而,在夢想與現實的拉扯中,又該何去何從?
生命豈有一定的形狀?在我自己的人生道路上,我只想完成我的夢想,追尋我的憧憬,擁抱我的嚮往,在紅塵與喧囂下,看遍了多少破碎的夢,我的人生,我的未來,我想用我的雙腳去踏尋,用我的雙手來搭建,也許這條路並不好走,但我仍堅持;即便明日是條泥濘不堪的路,我也要勇敢去闖。
走自己的路,需要的是毅力,需要的是堅持,需要的是忍受孤獨的那份勇氣。也許不被看好,也許受盡委屈,但或許也因為如此,來日的光明與美好,方顯得彌足珍貴。不要害怕失敗,不要害怕受傷,雖然這條充滿未知的道路也許令人徬徨不安、令人害怕,但,其實這條路並沒有想像的孤單。
每個人都有自己的方向,在四面八方的通道裡,人們來來去去,我們各自走著自己的路,雖然現在看似僅有自己,但我堅信,終點處必定不孤單。放手去追吧,沿著心中的聲音,沿著心中的地圖,走向自己的路吧,他將引領你走向夢想殿堂,與我們攜手預約未來的美麗與精彩。
回首過去,雖曾滿身是傷,但我仍感謝當初的堅持,讓我擁有與眾不同的人生大道,一路走來,嘗盡酸甜苦辣,歷盡歡喜悲傷。笑靨和著淚,酸楚交織著甜美,經驗為我鋪路,挫折為我引導,走在自己的路上,我會更努力,我會更堅強,我會更勇敢。
落葉飄落,沿著風的尾翼直到看不見的盡頭。踩著夕陽的餘暉,我毅然向前,轉過身,擁抱我的是,那充滿鮮花的路口……。

資料來源:金門日報 2017/12/22

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *