知海-印尼峇里島進入「垃圾緊急狀態」


印尼峇里島庫塔海灘遍地垃圾,清理人員每天清理,仍是不見垃圾減少。 法新社

編譯王麗娟/報導

印尼峇里島庫塔海灘一直是觀光客度假勝地,特別適合衝浪和日光浴,不過,庫塔海灘的金色海岸線現今已消失在堆積如山的垃圾堆中。當局上月為解決問題,宣布進入「垃圾緊急狀態」,不過,狀況似未改善,遊客依然得和垃圾同游,與包裝廢棄物一起破浪。

法新社報導,庫塔海灘的遊客是在塑膠吸管與食物包裝之間晒日光浴,衝浪客在乘浪時,還得閃避從河流湧進或被急流帶來的垃圾。

奧地利遊客穆尚恩說:「當我想游泳時,這些垃圾真的很惱人,我每天、每次都在這裡看到一堆垃圾。」

峇里島有人間天堂美譽,但垃圾問題令印尼政府大感難堪。擁有逾一萬七千座島嶼的印尼群島,同時是全球第二大海洋垃圾國,僅次於中國大陸。印尼每年製造多達一百廿九萬公噸海洋廢棄物。

一波波塑膠垃圾進入河流與海洋已成當局多年頭痛問題,不僅市區水道為之阻塞、洪患風險升高 ,還造成海洋生物受傷或死亡,牠們可能誤吞或被這些塑膠包裝圍困。

由於垃圾問題嚴重無以復加,峇里島官員上月宣布對長達六公里的海岸實施「垃圾緊急狀態」,三個知名海灘金巴蘭、庫塔和水明漾均在其中。官方動員七百名清潔人員、卅五輛卡車,每天清理約一百噸垃圾至附近的掩埋場。

德國遊客迪格納斯說,他每次到峇里島,都看到比上一次更多的垃圾。他說:「沒有人想坐在沙灘椅上望著這一整片垃圾。」

雨季降臨時,峇里島的垃圾問題更為嚴重。強風會將海上漂流物吹上沙灘,河水高漲會將垃圾沖向海岸。當地環保單位表示,庫塔海灘的垃圾並非當地或鄰近地區的人製造。

峇里島的觀光客兩個月來雖因阿貢火山可能噴發而減少,不過峇里島的塑膠廢棄物是更嚴重問題,這些塑料微粒可能汙染魚類,人類食用可能危害健康。

資料來源: 2017-12-28聯合報

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *