知海-建功嶼驚見保育類江豚屍體


金門岸巡隊巡邏人員在12月31日下午於建功嶼岸邊發現一隻死亡江豚。(金門岸巡隊提供)

記者:陳冠霖/綜合報導。

建功嶼驚見死亡江豚!金門岸巡隊巡邏人員在12月31日下午於建功嶼岸邊發現一隻鯨豚屍體,經縣府農林科勘驗後,該鯨豚為「江豚」,完成檢體採集後就地掩埋,將檢體送中華鯨豚協會確認其死因。
 金門岸巡隊表示,12月31日下午13時許,第九海岸巡防總隊巡邏人員於建功嶼岸際發現一隻死亡鯨豚,隨即實施現場封鎖並通報金門縣政府建設處農林科協處。
 經偕同實施勘驗,確認該鯨豚品種為江豚(學名:Neophocaena phocaenoides又稱江豬、烏忌、露脊鼠海豚,是鼠海豚科的一個物種),全長約120公分,已嚴重腫脹及腐爛,爰無法判定其性別及死亡原因,於完成檢體採集後就地實施掩埋,其檢體將送往中華鯨豚協會進一步確認死亡原因。
 據了解,江豚主要分布於印度洋至西太平洋近岸海域,主要有三種類型,分居住於中國長江、日韓沿岸海域與亞洲其他地區,在台灣屬保育類動物,近年在金門沿岸海域亦常發現其蹤跡。
 第九海岸巡防總隊總隊長詹嘉德呼籲,地區鄉親若有發現鯨豚擱淺個案,請立即通知第九海岸巡防總隊前往處理,以有效維護海洋生態保育;另為推動廉政效能,執行反貪、防貪、肅貪工作,若民眾發現貪瀆情事,請撥打廉政署廉政檢舉專線0800-286-586或海巡署廉政專線02-22399241檢舉。

資料來源:金門日報 2018/01/02

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *