知海-漁獲困境/從沒想過 望著零星漁獲搖頭


由於近海漁業枯竭,有些過去常見的魚種已捕撈不到或數量減少,抓到的魚也越來越小隻。 記者劉學聖/攝影

記者蔡維斌、陳雅玲、吳政修、謝進盛/連線報導

望著雲林縣箔子漁港一艘艘蚵筏進進出出,老漁民「再良伯仔」看著自己船上零星漁獲,感覺迎面而來的海風特別冷,多年前時常滿載而歸的景象,在記憶裡漸行漸遠。

「那時候一季漁獲就可安心過兩三冬。」他說,雲林漁場獨天得厚,每一年迴游的烏魚多得像座烏金山,連高雄茄定一帶捕烏船都得來箔子寮「寄港」抓魚。

不僅冬季捕烏豐收,平時出海也滿載而歸,幾十浬船程,船隊當天就可往返。五十七歲「阿堯」討海半世人,也體驗過當年「風光」,他說,早年海裡的魚像抓不完,「沒想到一、二十年就被抓光光」。

漁業署統計,氣候變異及過度捕撈影響,近年全台近海漁業捕獲量減少四成以上。出海捕魚不敷成本,加上漁民老化、年輕人不愛當漁夫,昔日繁華的漁港,如今冷清。

「漁獲怎麼那麼少?」漁獲承銷人及遊客發現東石及布袋觀光魚市場拍賣量逐年減少,緊守老本行的老漁民,看著零星漁獲量,不禁搖頭問「台灣漁業的明天在哪裡?」 隨著海洋環境改變,原本漁獲還能達上萬噸的雲林,十多年來急速萎縮,休漁補助如今成了漁民額外「收入」。

「漁港沒落一言難盡。」台南市漁港及近海管理所長周瓈朝說,沒魚可抓,漁民淘汰大漁船,以安平港來說,十噸以上漁船僅剩個位數,五分之四都是十噸以下的小船。

將軍港辦事處主任楊賢志說,卅年前在將軍漁港服務時,每天磅魚要磅到晚上七、八點,現在魚獲量只有當年的廿分之一,雖然價格約提升十倍,但整體收入還是減少。

「漁民是沒有固定的收入的。」六十二歲駕膠筏台南漁民王登林說,好的時候一個月六、七萬也有,但也可能一個月都沒有收人,多數時間所捕的漁獲,拿回家自己吃都不夠。

資料來源:2017-12-10聯合報

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *