知海-烏坵發現江豚擱淺死亡 移送成大學術研究


烏坵鄉南風碼頭發現一隻江豚擱淺死亡。(金門岸巡隊提供)

記者:陳冠霖/綜合報導。

又見江豚死亡!12月31日,金門岸巡隊人員才剛在建功嶼岸邊發現一隻保育類「江豚」屍體,沒想到隔天1月1日下午,離島中的離島烏坵鄉南風碼頭也發現一隻江豚擱淺死亡,第三海岸巡防總隊人員協助處理,於2日下午將該江豚屍體交由金門快輪送至成功大學供學術研究。
海巡署中部地區巡防局第三海岸巡防總隊烏坵安檢所,於1月1日14時30分接獲民眾通報表示,在烏坵鄉南風碼頭北面100公尺處發現一隻鯨豚擱淺死亡,海巡人員立即趕往現場協助將鯨豚安置,防止鯨豚大體遭海浪沖走。
第三海岸巡防總隊接獲通報,一隻全長約120公分的鯨豚擱淺於金門縣烏坵鄉南風碼頭北面100公尺處,海巡人員立即前往查看,抵達時鯨豚已無生命跡象,隨即將鯨豚帶回安檢所安置,並電話聯繫成功大學鯨豚研究中心詢問後續相關處置事宜。
第三海岸巡防總隊表示,經與鯨豚研究中心討論後,此次死亡鯨豚品種為較稀有之「江豚」,中心人員希望海巡署人員協助將其帶回供學術上之研究,因烏坵鄉地處特殊,位於台灣本島西方約80海浬處,島上人員交通需仰賴每15日一次的金門快輪航班往返台中港,所幸最近一次航班恰為2日凌晨2點半從台中港出發至烏坵,返回台中港約是同日下午4點,海巡人員立即協調金門快輪相關載運事宜,而船長也同意開放船體下處低溫空間室給予放置防止惡臭,並於返港後將鯨豚交由成功大學王建平教授帶回進行相關學術研究。
這是連續2天發現死亡江豚,12月31日下午,金門岸巡隊巡邏人員也在建功嶼岸邊發現一隻鯨豚屍體,經縣府農林科勘驗後,該鯨豚為「江豚」,完成檢體採集後就地掩埋,將檢體送中華鯨豚協會確認其死因。
據了解,江豚主要分布於印度洋至西太平洋近岸海域,主要有三種類型,分居住於中國長江、日韓沿岸海域與亞洲其他地區,在台灣屬保育類動物,近年在金門沿岸海域亦常發現其蹤跡。
海巡署呼籲,保護保育類動物是我們每一個居住在這塊土地上人們的責任,為了給予後代子孫更豐富的自然資源,除不應濫捕濫殺保育類動物外,更應積極地愛護我們生存的環境,若民眾有遇到相關問題皆可撥打海巡署118免費報案專線,海巡人員將立即竭誠為您服務;另為推動廉政效能,執行反貪、防貪、肅貪工作,若民眾發現貪瀆情事,請撥打廉政署廉政檢舉專線0800-286-586或海巡署廉政專線02-22399241檢舉。

資料來源:金門日報 2018/01/03

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *