知海-漁獲困境/遠洋落實申報 近海待加強


屏東竹坑外海的定置漁網每天傍晚都有漁獲上岸,吸引許多民眾前往挑選新鮮魚貨,不過由於近海漁業枯竭,有些過去常見的魚種已捕撈不到或數量減少。 記者劉學聖/攝影

記者徐白櫻、蔣繼平/連線報導

「漁獲量的申報就是要核實,這是不變的原則。」高雄區漁會總幹事黃昭欽表示,漁業署因應國際納管捕獲魚種,要求漁船利用「電子漁獲回報系統」速報,因此台灣遠洋漁獲數量及重量都很確定,不至於違法濫捕。

高雄遠洋漁業的大宗漁獲為鮪魚、魷魚、秋刀魚。黃昭欽表示,鮪魚過去一直是國際組織納管的魚種,不是在漁市場卸魚才知數量,而是在海上捕撈上船時,船長第一時間就要速報,這套機制已落實。

漁會總幹事陳文欽則說,日本不報漁獲不能出港,為何近海漁業做不到?

台灣漁船捕獲的秋刀魚,產量因減產關係價格倍增,連大陸與韓國也來搶貨。黃昭欽表示,近年國際組織也逐漸納管魷魚和秋刀魚,基本上漁獲短報情況,在高雄遠洋漁業這塊並非成問題。

黃昭欽進一步解釋,漁獲資料輸入系統後,直接傳進漁業署資料庫,若未詳實通報,進港後還要拿出產地證明,接受核銷與檢查等流程,層層把關。

二○一○年起,歐盟針對未有效打擊非法漁業的國家列為不合作國家,先發出警告;台灣在二○一五年十月被列入黃牌警告,至今未解除。

資料來源:2017-12-10 聯合報

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *