親海-造訪風雞的故鄉 小金生態之旅超夯


縣政府教育處辦理「造訪風雞的故鄉-小金門自然生態之旅」,踏勘潮間帶生態。(許加泰攝)

記者:許加泰/烈嶼報導。

金門縣政府教育處辦理106年金門縣科普教育推展系列「造訪風雞的故鄉-小金門自然生態之旅」,讓民眾、學生親身感受小金門的自然景觀與自然生態之美,激發愛護家鄉的自然環境。
教育處移地到風雞的故鄉-小金門,辦理一場自然生態環境教育活動,邀請退休校長林英生為參加的鄉親、學生介紹了九宮坑道的岩石組成,花崗岩、輝綠岩、角閃岩等相對應的年代,並從現場的分布情形解說生成年代的先後;青岐南山頭玄武岩的生成、風化後的結果及洋蔥狀風化現象。從現場玄武岩的分布可以瞭解小金門遠古時代曾是火山活動的區域;沙溪堡海岸景觀、地質狀態的說明,課程內容相當精采,讓大家對小金的地質生成與分布,有了系統性的概略瞭解。
參加人員踏勘九宮坑道,看到昔日國軍在簡陋的工具下,竟能在堅硬的花崗石中,鬼斧神工鑿出坑道,工程的辛苦,可想而知;南山頭與沙溪堡外望的風景景觀,風景之美更是引人入勝,都令參加的鄉親大呼過癮。遠眺復興嶼、猛虎嶼、大二膽島,細聽著講師對島嶼名稱由來的解說,滿滿收穫。
退休教師洪清漳為參加的鄉親進行潮間帶生態的講解,洪清漳長期就小金的生態深入探查,資料非常豐富,為鄉親展示了他多年拍攝影片,包括,神奇的玉黍螺竟然會排隊前進,走起來有如一隊小士兵;衛氏毛帶蟹在沙灘濾食沙中有機物,於沙灘上遺留下一球球的小沙球,遠遠望去,非常壯觀,讓人難以想像;美麗的各種蛞蝓,在海中翩翩起舞,動作優美極了;聰明的沙蛸會使用現場材料保護自己,而且還會依照所在的環境變色躲避天敵,讓大家嘆為觀止。抵達埔頭海邊現場,洪清漳更透過實地解說,讓鄉親實地觀察,與生物近距離接觸,過程精采有趣,深深的吸引參與的鄉親們,希望下次能再次參加類似的親子活動。
兩位講師也一再強調環境保護的重要,希望大家能愛護自然環境,不亂丟垃圾,污染海洋;不濫置設施破壞海岸,保持海岸自然景觀;不亂採砂石,保護海岸基線,落實環境保護,就靠你我。
金門縣政府教育處副處長陳家輝希望鄉親們能多多參與教育處辦理的親子科學活動,從活動中除了吸收科學知識,也欣賞了金門地區的美景,更促進了親子間的關係,拉近親子間的距離。
陳家輝表示,透過活動除了介紹小金門的自然景觀與自然生態外,更提醒鄉親環境保護的重要,在使用大自然為我們帶來的資源的同時,也要珍惜資源得來不易,愛護地球,永續環境。

資料來源:金門日報 2017/12/14

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *