知海-漁獲困境/日本 不報漁獲不能出港


屏東竹坑近海漁業枯竭,有些過去常見的魚種已捕撈不到或數量減少,抓到的魚越來越小隻。 記者劉學聖/攝影

記者董俞佳、吳淑君、徐白櫻/連線報導

為維護海洋資源避免濫捕,漁業署推動卸魚申報,目前成效不佳。漁業署解釋,因政策剛推行,雖是強制申報,但現行主要輔導船主自行申報,未來會推動申報便利化;漁船目前須透過漁會報,將改為線上申報,不必透過漁會填單。

高雄梓官區漁會總幹事張漢雄表示,包括烏魚在內,南部近海漁獲量今年減產三分之一,可說是「最壞的一年」;北部地區鯖魚捕過頭,依漁業署統計,鯖鰺占基隆近海漁獲的四成,一年漁獲達八萬噸。但近三年捕鯖鰺漁船進出港繳交卸魚聲明書的航次比例都沒過半,漁會質疑統計數據的真實性。

漁會總幹事陳文欽說,鯖魚年捕獲量實際應不只八萬噸,大家心知肚明,現在的魚比以前少多了,全世界都在做漁獲管理,管理上軌道才能控制總量。像日本,不報漁獲不能出港。

漁業署強調,卸魚聲明機制是落實與歐盟合作打擊IUU漁業共識推動的管理措施之一,其他還有遠洋漁船裝設漁獲電子回報設備、國內外指定港口卸魚或轉載檢查、建立跨國水產貿易商稽核機制等,未來會努力落實執行,爭取解除黃牌。

漁業署副署長王正芳說,目前卸魚聲明書內容較複雜,且漁民反映不識字不會填寫,且漁獲急著求鮮,需馬上送去市場。未來將調整措施,簡化申報表格,建立書面掃描、電子化填報系統。

資料來源:2017-12-10聯合報

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *