知海-海洋生態寸步不讓 漁業署懸崖勒馬吧


漁業署試辦開放扒網漁船進到12浬內捕烏魚,讓近岸小船備感壓力。 記者吳淑君/攝影

(記者吳淑君)漁業署試辦開放扒網漁船進到12浬內捕烏魚,這原本是可評估討論的政策,但「等不及」新北、基隆回文就開放,徒增疑雲,難怪基隆區漁會總幹事陳文欽會問:漁業署究竟是試辦,還是棄守專業「被試辦」?

漁業署去年12月5日發文,針對可否開放扒網船捕烏魚,要求新北、基、宜三縣市政府、漁會7日內回覆,不久就決定自12月15日起放行。有人說,這事有這麼急嗎?急到不用公告,連執法的海巡署也不知情?

台灣鯖魚危機可說是國內漁業困境的縮影,因為有越來越多人警覺任憑少數人過度捕撈,結果將是大家都無魚可捕撈。各式保育作為應運而生,包括制定鯖鰺管理辦法。

管理辦法立法意旨在避免海洋資源被過度利用,講白一點,就是考量扒網殺傷力太大,才會禁止鯖鰺漁船在6浬內作業,百噸以上的則禁止在12浬內作業。

扒網漁船業者以辦法沒限制捕烏魚,要求漁業署開放的心態可以理解;但漁業署以法無明文潰守防線,無異自廢武功,漁業署應懸崖勒馬,以免對沿近海漁業帶來災難性後果。

資料來源: 2018-01-08聯合報

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *