知海-低溫執行護永專案 海巡查扣陸拖網船


海巡署金門海巡隊昨日清晨拂曉出擊,冒8度低溫執行「護永專案」,在金門西南海岸的大岩嶼海域查扣一艘大陸籍「閩龍漁0000號」拖網船,留置八名大陸船員。(金門海巡隊提供)

記者:董森堡/綜合報導。

陸拖船橫行金門、海巡隊追擊查緝!海巡署金門海巡隊昨日清晨拂曉出擊,冒8度低溫執行「護永專案」,在金門西南海岸的大岩嶼海域查扣一艘大陸籍「閩龍漁0000號」拖網船,留置八名大陸船員,全案移送地檢署偵辦。
金門海巡隊表示,昨日清晨四時許,海巡人員在翟山外海巡弋的PP-10039艇雷達上發現「閩龍漁0000號」在金門西南海岸以3-4節的速度進行拖網作業,目中無人穿過禁、限制水域線進入古崗附近的大岩嶼海域,10039艇隨即展開蒐證及取締行動,並於四時五十三分,於大岩嶼南方五浬處追上「閩」船,特勤幹員順利登船控制船上八名作業船員,並當場自海中起出一組近三十公尺長的底拖網及若干雜魚,越界漁撈事證明確,旋即押返料羅港進行後續調查。
金門海巡隊指出,由於農曆春節將屆,大陸地區海產價格飆漲,金門海域黃魚、白鯧等高價魚類招來大陸漁船覬覦,蠢蠢欲動,有鑑於此,金門海巡隊近期結合岸巡總局特勤隊幹員在重點海域進行部署,期能有效打擊、防制陸船越界捕撈。
根據海巡人員的偵訊,這艘被海巡隊查扣的「閩龍漁0000號」拖網船來自大陸龍海市,噸位近百噸,使用極端的底拖網作業,這種底拖漁法素有「海洋推土機」之稱,其所到之處生態瞬間摧毀、蕩然無存,甚至可能勾斷埋設於海底的電信電纜,危害程度重大且深遠,海巡隊也特別籲請地區漁民,如有發現陸船越界捕魚請撥打118報案專線報案,共同打擊非法越界捕魚、維護金門海洋生態。

資料來源:金門日報 2018/01/12

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *