知海-海洋溫度上升 大堡礁海龜多數變雌性


溫暖氣溫會增加孵出雌性海龜的比例。資料照片

(國際中心/綜合外電報導)澳洲及美國科學家合作的研究發現,全球暖化使得海洋溫度上升,導致澳洲大堡礁的海龜性別比例出現異常,該地區的海龜蛋中,竟然有99.8%孵化出雌性海龜。研究人員更警告,若全球氣溫持續上升,雄性海龜有可能徹底絕種。

美國國家海洋大氣管理局(National Oceanic and Atmospheric Administration,NOAA)與澳洲環境和資源管理部科學家,研究發現大堡礁的雄性海龜數量,近20年來大幅減少。

研究發現,在較溫暖的大堡礁北部地區有約20萬隻海龜,研究發現其中雌性海龜的比例竟高達87至99.8%;相反,氣溫較低的大堡礁南部則有65至69%海龜為雌性。此報告今天刊登在科學期刊《當代生物學》(Current Biology)。

海龜的性別是由海龜蛋在沙灘上孵化時溫度環境所決定,溫暖氣溫會增加孵出雌性海龜的比例。研究人員警告,全球平均氣溫預計於2100年前上升2.6℃,海龜的夭折率會提高,而雄性海龜更可能會在不久將來完全絕種。

資料來源:蘋果日報 2018/01/09

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *