護海-世界海洋日 新湖漁港舉辦盛大淨港愛海活動

6月8日是聯合國訂定的「世界海洋日」為宣達一年一度的世界海洋日意義,縣府昨(16)日上午在金湖鎮新湖漁港舉辦「2019年世界海洋日-浯居無塑,淨港愛海,金正鱟」海洋垃圾清除及環境教育宣導活動,藉此宣導垃圾不落海,並邀民眾一同淨港愛海,守護海洋,以行動展現守護海洋之決心。
活動由縣府秘書長張忠民代表縣長楊鎮浯主持,海洋委員會海洋保育署洪國堯科長代表海委會來金指導,縣議會副議長周子傑、縣府參議許寬、金湖鎮鎮長陳文顧、環保局局長楊建立、副局長王登緯、第九岸巡隊副隊長王榮忠、第九海巡隊主任彭宥淋、縣府建設處副處長文水成、金寧鄉公所主任秘書蔡世舜、區漁會理事長吳安樂、塔山電廠廠長陳文寬、國家公園管理處、水產試驗所、休閒潛水促進協會、野生動物救援暨保育協會等地區相關單位團體及各鄉鎮環保志工民眾約三百餘人熱情參與。
活動首先由金寧中小學太鼓隊表演揭開序幕,張忠民秘書長致詞時指出,海洋佔了地球百分之七十二,因為人類過度的開發,造成海洋的破壞與污染,聯合國在二○○八年決議從二○○九年開始每年的六月八日為「世界海洋日」,海洋是我們賴以生存也是一切生命的起源,我們與海洋之間的關係,非常密切重要,今天海洋都被污染破壞,很多的海洋資源因為過度的捕撈,及來自陸域的垃圾、塑膠的污染,使得海洋魚類等生物難以生存,前陣子拯救了很多的海龜,上岸救傷時發現牠們都吃飽了塑膠,我們應該要覺醒,要認識海洋、要保護海洋,才能讓海洋為我們永續利用。
他也指出,縣府配合世界海洋日從六月份開始到八月份會有一系列的活動,在六月一日后湖的淨灘活動,六月六日水試所與廈門市海洋發展局合辦魚苗放流活動,在海峽中線放流六百三十二萬隻黃魚、黑鯛等各種魚苗,以復育海洋資源,此次的活動大家一起參加,從淨港、淨灘、環保艦隊出航、休閒潛水促進協會伙伴潛到海底清除海底垃圾等等,這都是海洋清潔日整個活動的一環,就是喚起金門在地所有單位與民眾,大家一起動手來維護保護我們的海洋,不要讓海洋窒息,我們才有生存的空間,我們賴以生存的環境才能永續利用。
副議長周子傑指出,金門是屬於世界的一部份,世界也有金門,不管垃圾來自於哪裡,金門有信心,到了金門把它清理掉!「隨手做環保、金門會更好!隨手做環保、子孫才有保!」這是口號,我們要把它變成標語,並轉化成行動,把所有垃圾清理掉,讓金門有更美好的海洋,更美好的環境,但這要靠每一個人的努力,而不是某些人的成就,感謝各單位平常的付出與努力,期待明年的今天我們可以能夠看到更美好的金門、更美麗的海洋。
金湖鎮長陳文顧指出,希望藉由保護海洋的行動,讓海洋生態更加乾淨美麗,也藉由此次活動宣導,讓所有鄉親,地球人類都知道,垃圾必須清除,以延緩地球的暖化,讓海洋生態與生物有良好的棲息場所,這也是全世界人類的願望,讓大家與地球共存。
活動在金湖國小活潑可愛的小朋友演出「海洋生態我守護」環保話劇後,並由縣府秘書長張忠民引領各單位團體代表宣誓守護海洋的決心並簽名,張忠民也代表縣長楊鎮浯頒發感謝狀予本次活動各協助單位。
活動中也安排兼具保護海洋環境任務之環保艦隊出航儀式、潛水員下水清除海底垃圾作業等,並由參與的鄉親共同進行港區、沙灘的海洋垃圾清除,現場並設有海洋保育成果及環境教育宣導攤位,讓到場參與的民眾認識體驗,寓教於樂。
昨日的海洋垃圾清除作業依照國際淨灘行動ICC標準分類法進行統計,總共清理523公斤的垃圾;其中以塑膠容器數量最多,共244個,重量78公斤;其次為漁業與休閒釣魚垃圾,共130個,重量291公斤,活動清除成果豐碩。
環保局長楊建立表示,希望透過世界海洋日的活動,喚起民眾對海洋環境的重視,並運用政府與民間力量齊心改善海洋環境污染問題,現場活動順利圓滿結束,除感謝各協辦單位團體的鼎力協助外,並呼籲廣大的民眾不要把垃圾隨意棄置,以降低對海洋生態環境的傷害。

縣府秘書長張忠民引領各單位團體代表宣誓守護海洋的決心。(莊煥寧攝)

資料來源:金門日報

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *