護海-金門出現保育類玳瑁誤入漁網首例 將擇期野放

日前有漁民在金門南邊海域捕魚時,有一保育類嬌客,海龜「玳瑁」誤入漁網被漁民捕撈上岸,經通報相關單位後,目前正安置於金門縣水產試驗所疑似圓圈樣線狀金屬物質。所方人員表示,待這隻玳瑁健康狀況恢復良好後,將擇期野放回大海之中。根據水試所說明,這也是地區海洋調查有紀錄以來,有漁民誤捕到玳瑁的首次紀錄。
這隻玳瑁是在七月四日時於金門南海岸接獲通報被漁民誤捕上岸,該漁民將其帶至金湖漁港後,由專業人員進行理學檢查,金門縣野生動物救援暨保育協會獸醫師王鈺明說明,外表雖無任何外傷,但是外觀可見背甲約三分之二的面積,佈滿了青苔樣的褐色物質,嘴角發現約一點五公分條狀鋼刷碎屑,精神及爬行能力尚佳,經過抽血與X光檢查後,發現腹中有疑似圓圈樣線狀金屬物質,不排除有吃到異物的情形。因此觀察重點在其排泄狀況是否有異物,目前其排泄物主要是魚骨以及甲殼類為主,並無見到異物情況;而抽血則發現其肌肉與腎臟指數偏高,懷疑肌肉有所損傷,因此正積極觀察當中。
由於這隻玳瑁是漁民誤捕,因此也擔心可能會有嗆傷的情形發生,所以才需要留置。王鈺明表示,接下來將會逐步增加其食物量以及水位,待其進食與精神正常後,就會選擇適當時機野放。而這隻玳瑁屬於未成年海龜,體重約三點二公斤,成年玳瑁體型可達到一公尺左右。
水試所海洋課技士陳盈廷指出,目前的海龜收到通報都是死亡個體,此次救傷的玳瑁是今年首次通報的誤捕活體,同時也是金門海域有紀錄以來第一次發現蹤跡,過往發現的海龜類都是綠蠵龜。
陳盈廷說明,今年起有關海洋保育通報救傷方面,業務將由農林科轉移至金門縣水產試驗所,民眾若有發現或是接獲相關訊息,除了通報海岸巡之外,也可以向水試所(電話:326408)通報,所方將會第一時間進行處置。
玳瑁(學名:Eretmochelys imbricata)是屬於海龜科的一種海龜,牠外形與其他海龜大致相似,都有扁平的軀體、保護性的背甲、適於划水的槳狀鰭足,不過玳瑁最明顯的特色就是鷹喙般的嘴、軀體後部鋸齒般的緣盾。因其甲殼上有美麗與色彩絢爛的花紋,是一種名貴的寶石,可作為首飾、雕塑等飾品的原材料,加上因為人類過度需求,導致玳瑁在世界範圍內的數量持續減少,已有滅絕的危險,目前兩種玳瑁亞種的保護都已被世界自然保護聯盟列為「極危狀態」。

漁民誤捕玳瑁,專業人員進行檢傷。(金門縣野生動物救援暨保育協會提供)

資料來源:金門日報

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *