知海-台灣教師來金研習海洋資源生態

來自全台各學校與水產海洋相關領域的老師們,於日前來到金門展開為期三天兩夜的「一○八年教師赴公民營機構研習」課程,這項由國立金門農工養殖科辦理的活動,邀請地區專業人士帶領這群來自台灣的老師們,走訪金門傳統漁村,了解地區漁村手藝以及沿海生態,踏查金門周邊,認識金門豐富的海洋資源以及環境。
金門農工養殖科承辦多次的年度暑假教師赴公民營機構研習,今(一○八)年度再度辦理為期三天的活動,秉持著推廣宣傳金門海域特色與環境生態議題,今年再度與金門縣水產試驗所合作,帶領由台灣各地抵金研習的各領域教師,走訪金門各地進行參訪,除詳細解說金門地區海洋資源與生態外,並且還實地講解如何製作本地特色習俗的七娘亭以及製作美味可口的紅龜粿、石花凍等,課程內容多元化,參與的台灣教師們也回響熱烈。
今年的課程規劃與設計,同樣也是兼顧到金門地區的漁業資源豐富的認識與體驗當地傳統漁業文化等面向,像是「金門的休閒漁業」、「金門水產生物的復育與放流」、「金門的沿海生物」等課程,著重在對金門海洋生態的全方位認識;「金門傳統漁村型態與美感」、「沿海海防工事與遺跡參訪(坑道、碉堡)」等課程,讓參與者認識傳統漁村與金門在歷經戰地政務下的海岸變化;「金門傳統漁村信仰 (七娘亭製作)」、「金門傳統漁村信仰 (紅龜粿製作)」、「海帶麵線製作」、「石花凍製作」等,則是引領這群台灣教師們,體驗一下金門風情,以及具有金門特色的傳統食物;而「梭子蟹繁殖」、「低碳養殖:金門大型海藻」、「金門特有生物│鱟的復育與放流」則讓學員了解金門在生物復育與保育上所做的努力。
農工養殖科主任董倫如表示,課程特別聘請李佳發、林金榮、黎錦超、董森堡、楊文璽、成勇生等各領域人士擔任講師,來為大家說明。而這項三天的研習活動,共有三十名來自各校不同類科老師,在有呷有抓,動手動腳,收穫滿滿,在歡樂愉快的氣氛中結束。研習內容以金門傳統漁村傳統手藝、祭祀器物、古早食品、在地水產、特色魚種、洋樓古厝、戰地遺跡等等,結合觀光旅遊、休閒漁業等開拓漁村新契機。此外,老師們體驗海藻麵線、石花凍、七娘亭、紅龜粿的製作,也走訪水頭民居、翟山坑道、古寧頭濕地中心,對於金門海域的漁獲及魚苗復育放流、休閒漁業、沿海生態有更深入的瞭解。
養殖科主任董倫如還表示,辦理這項研習活動多年,是暑期教師研習的熱門首選,不但可以行銷金門,也可對地區的經濟注入一些活水。除此之外,活動過程中,高職校長劉湘金也到場了解研習狀況,除表達歡迎之意,也希望各校教師之間能有機會多交流,同時感謝水試所長楊文璽多年來對這項活動的協助。
三天的活動,讓來自台灣的教師們獲益良多,來自大安高工的謝欣潔老師,對於金門的海中生物特別有興趣;而水里商工賴季羚老師,則是在研習當中,對鱟的生態習性頻頻發問;關山工商魏尚斌老師雖然來金門多次,但是每每來金還是對水頭的閩南老建築情有獨鍾;松山工農顏郁玲老師對於戰地坑道的史跡讚嘆不已;光復高中曾瓊瑩老師,見到水試所開發的文創商品,相當的愛不釋手。此外,參加的教師們也購買水試所海帶、紫菜、海帶麵線、昆布醬油,高粱酒、貢糖、一條根等當成返台的伴手禮,對於道地的金門蚵仔煎、蚵爹、牛肉乾在回台前都還是讚不絕口。

一○八年教師赴公民營機構研習,參與者合影。(高職養殖科提供)

資料來源:金門日報

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *