護海-大川輪海事案 環保局持續污染監控

國籍貨船「大川」號於本(八)月二日晚間八時,在烏坵觸礁沉沒,針對「大川輪」烏坵海域海事一案,金門縣環境保護局持續應變,進行污染監控。
環保局表示,本國籍的「大川」貨船在八月二日傍晚,於烏坵海域遇難沉沒於大坵島南側約零點五浬處,為了防範船上殘油造成海域的污染,環保局當夜也派員會同第九海巡隊搭船前往事故海域進行勘查,所幸並未發現油污洩漏狀況。
此外,環保局原本就於烏坵島上儲放有近海型填充式攔油索、片狀吸油棉片、索狀吸油棉、D級防護衣、聚丙烯吸油球等各式的應變器材備用,因此在遭遇此類緊急狀況時,可以隨時投入應變工作。
環保局說明,針對「大川輪」烏坵海事案,航港局也在事發當日的晚上八時,馬上成立緊急應變中心,環保局於應變會議中也隨即要求船東應確實依海洋污染防治法規定即刻進行油污防護及應變措施,航港局亦要求船東限期提送殘油及船體移除計畫,並儘速完成施工相關作業;並請海軍陸戰隊烏坵守備大隊及海巡署第九岸巡隊烏坵安檢所隨時協助監控海面及岸際有無油污情形,並即刻通報應變中心及相關單位。而該案的船東也已於日前提送施工計畫書,並且完成委託海事工程廠商辦理殘油及船體移除作業,並指派工作船出發至事故現場,惟受颱風臨近影響致海域風浪過大,工作船暫折返台中港避風,將待天候許可時,再行出發前往作業。但縱使未來幾日海象不佳無法施作,環保局仍會要求船東應做好各項油污防控及應變措施,如有發現污染情形,將依海洋污染防治法予以裁處。
這艘貨船是在二日晚間於烏坵海域運補卸貨時,疑因風浪不佳碰撞消波塊,造成船體破損船身傾斜進水,並於當晚約八時沉沒於大坵島南側,航港局接獲通報立即啟動海難應變機制並發布航船布告週知,並立即召開緊急應變小組會議,邀集運安會、海軍金門海指部、第九海巡隊、第九岸巡隊、金門縣環保局、港務處、金門縣政府、船舶所有人等單位與會共商對策。

環保局於烏坵儲置應變資材兩組貨櫃,將用於防治貨輪污染。(環保局提供)

資料來源:金門日報

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *