護海-工程平台抽砂機漏殘油 環保局:未擴及海灘

金門岸巡隊第1巡邏站於10日晚間20:10時許,在金湖鎮成功海堤發現1艘無動力工程平台擱淺,經查是尚義機場海側護岸堤防設施工程承包廠商所有,研判因綑綁的纜繩斷裂,才在海風狂飆下到處漂流。
由於該平台上機具有漏油並汙染沙灘的現象,岸巡在接獲金湖鎮代陳向鑫通報後,除立即到場蒐證外,也完成封鎖線設置及實施現場管制,並請金門縣環保局及工作平台所有之承商派員共同前來處理,以免影響下周在當地登場的「金湖鎮花蛤季」活動的進行。
案經金門縣環保局局長楊建立派員前往鑑視了解,證實該工作平台的抽砂機確有潤滑用的殘油,在海水沖刷滲漏甲板,但並未擴大汙染到海灘,已協同岸巡隊用吸油棉清除,避免再有進一步汙染。
楊建立表示,沙灘黑色沙子係為鐵砂,僅有工作平台上設置之工程平台擱淺,現場已由岸巡隊同仁協助承商完成工作平台油汙清除工作,並針對漏油處實施預防性封堵處理,該局也會繼續派員監控,並協調廠商將工作平台拖離海岸,請鄉親放心。
第九岸巡隊副隊長王榮忠也表示,海巡同仁致力於環境及生態保育,以使海洋資源永續經營,岸巡將持續派遣巡邏組至現場監控,俾利恆久保持金門岸際沙灘一張乾淨、整潔、無瑕的臉。

成功海岸傳工作平台擱淺漏油,案經環保局派員查勘,證實僅抽砂機殘油溢洩甲板,海灘並未受到太大的汙染。(岸巡隊提供)

資料來源:金門日報

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *