護海-鯨豚擱淺處理志工培訓研習 即日起報名

「鯨豚擱淺志工培訓工作坊」將預定在八月二十八日(星期三)上午首次在金門舉辦,歡迎關注海洋生態議題、熱愛自然與生命,以及有興趣加入擱淺志工團隊的鄉親們踴躍報名,請洽報名網址:或是掃瞄QR Code(見圖),報名截止日期自即日起到八月二十三日(星期五)為止。
水試所表示,這場工作坊的活動日期為八月二十八日(星期三)上午,在金門縣水產試驗所舉行,將邀請到在鯨豚保育第一線服務十餘年的中華鯨豚協會郭祥廈專員擔任培訓講師,就「金門常見鯨豚種類簡介與辨識技巧」、「擱淺現場保定作業原則與實作」、「復健現場基本作業介紹」及「復健後鯨豚野放流程介紹」等四大主題進行分享。
水試所提醒,這場工作坊為研習性質,因此建議十八歲以上民眾參與,同時為確保實作現場的學習品質,將會採名額限制,並依報名表單中學習動機評估篩選培訓學員,錄取名單預計於八月二十日(星期二)起分批公布在中華鯨豚協會臉書專頁。另外,若工作坊當天有事無法參與課程,也歡迎填寫報名表單,未來有相關活動會優先通知。
近年來鯨豚擱淺事件日益頻仍。根據TCSN鯨豚擱淺資料庫統計顯示,今(一○八)年度全國各地所累積的鯨豚擱淺通報紀錄上半年度達九十二筆,較去年上半年度為多,其中金門的鯨豚擱淺通報紀錄佔了十一筆,已超過去年全縣整年度的通報數。
海洋委員會海洋保育署自成立以來,不斷整合各地救援能量,而金門縣水產試驗所自今年起也加入鯨豚擱淺處理組織網,與金門岸巡及金門縣野生動物救援暨保育協會共同處理鯨豚擱淺通報案件。
鯨豚擱淺又可分為死亡通報及活體通報,收到通報後相關單位須派員至現場勘查,量測並記錄擱淺鯨豚外觀,如為活體鯨豚則需展開接力式照護,不論最終是否成功野放,背後都需要一群龐大的熱心志工。雖然目前為止地區未有活體擱淺的案例,但為因應未來可能遇到活體鯨豚擱淺的情況,由鯨豚協會規劃辦理鯨豚擱淺志工培訓工作坊及志工召募,期待在地的鄉親一同加入擱淺志工的行列。

鯨豚擱淺處理志工培訓研習 即日起報名

資料來源:金門日報

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *